Как алкоголь воздействует на сердечную деятельность?

О влиянии спиртного на сосуды, не слышал, разве что младенец! Ведь не зря же в народе алкоголь называют «сосудорасширяющим». Взаимосвязь нормального функционирования сосудов и сердца, большинство малодушно упускает из виду. А ведь как только спирты попадают в кровь, нагрузка на сердце увеличивается в несколько раз. Проще говоря, сердечная мышца трудится в авральном режиме, но её подпитка для подобной нагрузки слишком мала, ибо полноценный объём полезных веществ существенно разбавлен алкоголем. Работа на износ плюс нехватка питательных веществ, самым негативным образом отражается не только на функционировании сердца, но и на его структуре.

Наиболее кардинальной, но одновременно, и результативной мерой по устранению последствий возлияния считается кодирование алкоголизма. Кровь под воздействием этилового спирта сильно сгущается, что затрудняет её движение по сосудам.

Как алкоголь воздействует на сердечную деятельность?

Результат не заставляет себя ждать — миокарду не хватает кислорода, от чего клетки хоть и медленно, но регулярно начинают отмирать. Собственно, частота инсультов и инфарктов среди пьющего народа встречается значительно чаще, чем у людей вовсе не употребляющих алкоголь.

К каким сердечным патологиям приводит употребление алкоголя?

  1. Гипертония. Артериальное давление, в силу повышенной нагрузки, всегда поднимается. Отсюда появляется устойчивая одышка, которую многие списывают на респираторные инфекции. Кроме того, постоянное повышение нормы артериального давления влечёт за собой разрушение мельчайших сосудов, отчего циркуляция кровотока нарушается, и сбои уже начинают происходить с завидной регулярностью и во всех системах органов.
  2. Атеросклероз. Как и любой другой орган, сердце, не получая должного питания, делает стратегические запасы в виде жира. В результате чего, сама мышца теряет упругость, превращаясь в дряблый орган. Но кровь продолжает циркулировать, а значит и объём работы остаётся прежним. Учитывая, что мелкие сосудики уже отмерли, а кровь загустела, в сосудах появляются бляшки. Их количество увеличивается вместе с увеличением алкогольной дозы. В результате, отмирают не только клетки сердечной мышцы, но и клетки мозга.
  3. Аритмия. Учащение пульса сопряжено с такими сложностями, как резкие приливы крови к головному мозгу, отсюда повышенная потливость, покраснение лица и белков глаза, а также утомляемость. Теперь, даже малейшая физическая нагрузка может обернуться сердечным приступом, да и привычный объём работ для человека становится проблемой.

Отсюда вывод: для человеческого организма попросту не существует безопасных дох алкоголя.

Фото: wordpress.com