Дальнозоркость и близорукость: описание, симптоматика и профилактика

03.04.2018

Основная функция органов зрения кроется в фокусировке изображения. Точнее, для того, чтобы человек видел чётко, механизм работы не должен иметь сбоев. Изображение сначала попадает на роговицу, а затем, всё время преобразовываясь, меняясь и преломляясь, проходит ещё через две среды: хрусталик и стекловидное тело. Преломляется изображение в тот момент, когда попадает на хрусталик, имеющий определённую кривизну. Но если ресничные мышцы провоцируют изменение положенной кривизны, то и преломляющая способность будет существенно изменена. Таким образом, качество изображения, в зависимости от расстояния, также будет видоизменённым.

Дальнозоркость по факту обозначает следующую патологию: дальние изображения видны более чётко, чем ближние. В то время, как близорукость — полный её антипод — близко-расположенную картинку человек видит более чётко, нежели удалённую. Скорректировать зрение при обоих отклонениях не так сложно. И эту услугу на высоком качественном уровне могут обеспечить не только глазные клиники Москвы. В любой другой местности процедуры коррекции мало, чем отличаются от столичных, в том числе, и по качеству. Но всё же некоторые особенности таких офтольмологических заболеваний должен знать любой человек.

Дальнозоркость и близорукость: описание, симптоматика и профилактика

Дальнозоркость и близорукость: особенности

  1. Симптомы. Миопия (если переводить с греческого, то близорукость означает «сощуренный глаз») сопровождается не только размытостью дальних предметов. Этому заболеванию сопутствуют серьёзные головные боли, так как человек сильнее напрягает мышцы глаза, когда щурится. А вот при дальнозоркости явные нарушения зрения могут отсутствовать вовсе, но напряжение на хрусталик всегда даёт о себе знать ощущением песка в глазах и необоснованно повышенной утомляемостью глаз.
  2. Причины. Близорукостью по большей части «награждает» генетика, поэтому у молодых людей (школьники и люди чуть старше 18 лет) заболевание наблюдается чаще. Плюс к этому, немалую роль играет сосудистый фактор. В то время, как дальнозоркость справедливо считается возрастной патологией, ведь старение заметно снижает эластичность ресничных мышц, что влечёт за собой необратимые изменения кривизны хрусталика. Да и слабость оптической силы играет существенную роль при формировании дальнозоркости.
  3. Профилактика. Для того, чтобы в будущем не страдать от близорукости, следует заблаговременно употреблять такие витамины, как лютеин и антоциан. Нагрузки на глаз при чтении, стоит грамотно распределять, а также делать гимнастику для глаз. А во избежание дальнозоркости ко всему вышеперечисленному требуется дополнить соблюдение режима освещения.

Фото: clarityvg.com

Читайте далее: