Отёчность при гипертонии: причины, борьба с проблемой

Повышенное давление всегда вызывает в сосудах спазм. Чем чаще случаются приступы, тем большее количество спазмов приходится на сосуды. Это не может не отражаться на их текстуре. Поэтому первой реакцией на проблему становится потеря сосудами эластичности. Как работает стенка сосуда? При очередном толчке крови, они расширяются, когда большой объём проходит, они приходят в норму, то есть, обратно сужаются. Так вот, не эластичные сосуды, теряют контроль над деформацией. Если спазм пришёлся на тот момент, когда сосуды были в состоянии покоя, то есть сужены, то при выбросе крови, они попросту не расширяются. Как следствие, просвет в сосудах оказывается слишком узким для такого объёма, а значит и его давление сильно повышается.

Органы, ответственные за циркуляцию крови и любой другой жидкости в организме, начинают работать » в авральном режиме», и часто — в ущерб себе. Так, почки и печень не успевают справляться с переработкой поступающей жидкости, так как большая часть их усилий направлена на помощь ослабшим сосудам. Жидкость постепенно накапливается и вот уже ноги опухли, руки налились, лицо — стало одутловатым. Теперь, вместе с медикаментами, способствующими устранению гипертонии приходится употреблять мочегонные средства. Но проблему нужно устранить полностью, поэтому стоит обладать всей информацией, способной помочь при отёчности во время гипертонии.

Отёчность при гипертонии: причины, борьба с проблемой

Как бороться?

  1. Питание. Тем, кто заметил серьёзные отёки, придётся пристально изучать состав продуктов, потому как кокосовое масло, содержащееся в любимой колбасе или пироженках — враг номер один. Да, собственно, к минимуму стоит свести как растительные жиры, так и животные. Соль, благодаря которой, жидкость не просто удерживается в организме, но и поступает в более серьёзных количествах — враг номер два. Если минимизировать употребление этих «предателей», то отёчность очень скоро сойдёт на нет.
  2. Медикаментозно. Стоит проконсультироваться с врачом, дабы найти оптимальное сочетание препаратов и их пропорций, где одно лекарство будет воздействовать на сосуды, а другое — на выведение излишков жидкости. Особое внимание нужно уделить их взаимодействию и расчёту дозировок.
  3. Движение. Через пот устраняется много лишней жидкости, а ведь даже при активной ходьбе человек потеет. Можно даже не посещать тренажёрку, а просто заменить поездки на прогулки, тогда и тонус сосудов улучшится, и водный баланс организма постепенно придёт к норме.

Фото: wikimedia.org