Коронарное стентирование: суть и показания

28.03.2018

Чтобы обеспечить нормальный кровоток, очень важен достаточный объём кислорода, циркулирующего в сосудах. Его доставляют коронарные артерии, представляющие собой разветвлённую систему. И если в структуре этих артерий имеет место сбой, то и кислород в достаточном количестве, перестанет попадать к сосудам. Обычно структура изменяется посредством разрастания соединительной ткани прямо вглубь артерии. Таким образом, путь для кислорода становится всё уже. И если вовремя не вмешаться, то просвет и вовсе закроется. Восстановить структуру помогает стент.

Это своеобразный металлический «уширитель» сосудов, и вживается он в полое место в непосредственной близости от поражённого участка. Далее, с помощью специализированного баллона, стент раздувается, а вместе с ним уширяется и просвет, открывая путь кислороду. Такую возможность ему даёт особенная структура, сплошь состоящая из проволочных ячеек. Конечно, инструменты для коронарного стентирования, как и сам метод, всё время совершенствуются, начиная с 1993 года. Самым инновационным пока считается стентирование в Израиле, но и другие страны не отстают. Операции может производить эндоваскулярный хирург или кардиохирург, но прежде, чем принимать решение, стоит хорошо изучить показания к проведению.

Коронарное стентирование: суть и показания

Что служит поводом для операции?

  1. Атеросклеротические бляшки. Когда соединительная ткань разрослась вглубь артерии и закрыла просвет почти наполовину, кислороду становится очень не просто пройти сквозь такой тонкий просвет. В этом случае, установка стента является чуть ли не единственным спасением. В обратном случае, ишемия станет медленно убивать сердечную мышцу, вплоть до её полного отмирания.
  2. Участившаяся стенокардия. Ощущения за грудной клеткой в этот момент неприятные, за что патология получила имя «грудная жаба». Боль локализована за грудью, но причиной становится сужение просвета сразу в нескольких артериях коронарных сосудов. Чем чаще происходят такие приступы, тем быстрее нужно обратиться к кардиологу, ибо любая физическая нагрузка (вплоть до обычного подъёма по лестнице) может обернуться летальным исходом.
  3. Инфаркт миокарда. Обычно он случается после того, как наступает некроз поражённого участка. Резкое перекрытие доступа к кислороду становится причиной недостаточного кровоснабжения «человеческого мотора». Наступившее кислородное голодание можно исправить коронарным стентированием, только если состояние человека относительно-спокойное.

Фото: deccanherald.com

Читайте далее: