Врожденные заболевания глаз

Причины возникновений врожденных заболеваний глаз не всегда ясны. В большинстве случаев врачи обозначают наследственность и недоношенность плода. Однако, как-то повлиять на статистику нельзя. Важно правильно диагностировать заболевание глаз у новорожденного и начать лечение как можно быстрее.

Заболевания глаз, легко диагностируемые при рождении:

  • Колобома (узнать подробнее о заболевании);
  • Синдром Дуэйна;
  • Глаукома.

Колобома — врожденный или приобретенный дефект, который поражает часть глаза или веко. Болезнь может проявляться посредством недоразвитого века, отверстия в радужной оболочке, отсутствующего участка зрачка или более глубокого дефекта зрительного нерва. Симптомы зависят от того, какая часть глаза поражена, многие люди испытывают некоторую степень размытости или искажения зрения. Врачи обычно не могут исправить фактический дефект, поэтому лечение связано с уменьшением симптомов с помощью корректирующих очков и противовоспалительных препаратов.

Врожденные заболевания глаз

Большинство колобом присутствуют при рождении из-за генетических мутаций, недоношенности или плодных травм. В некоторых случаях колобома может возникнуть позже в жизни после операции или прямой травмы глаза. Наиболее распространенным местом деформации является радужная оболочка — цветной круг ткани, окружающий зрачок.

Синдром Дуэйна

Синдром Дуэйна — врожденное состояние, которое влияет на движение глаз. Хотя причина этого состояния не полностью понята, вполне вероятно, что это происходит из-за отсутствия черепного нерва. Синдром Дуэйна не опасен для жизни и является очень редким заболеванием, на которое приходится 1-5% нарушений движения глаз.

Люди с синдромом Дуэйна обычно испытывают трудности с движением одного глаза от носа. Часто пораженный глаз остается неподвижным или двигается вверх, когда человек пытается смотреть на нос незатронутым глазом.

Глаукома

Глаукома является сингулярным термином, который может применяться ко многим различным глазным отклонениям, которые могут повредить зрительный нерв. Оптический нерв очень важен, поскольку он используется для передачи сигналов из глаза в мозг. В большинстве случаев причиной глаукомы служит внутриглазное давление. Аномальное количество жидкости создает давление внутри глаза и вызывает повреждение зрительного нерва. Врожденная глаукома — это тип глаукомы, с которой рождается человек. Ребенок с этим типом глаукомы должен будет получить лечение на ранней стадии жизни или подвергнуться риску потери зрение.

Иногда это состояние называется первичной врожденной глаукомой. Наличие первичной формы этого состояния обычно означает, что никакое другое медицинское расстройство не привело к развитию глаукомы. В этом случае глаукома может быть просто унаследована от кого-то из членов семьи. Врожденная глаукома возникает из-за нарастания давления жидкости в глазах. Обычно это связано с проблемой дренажных выходов в глазах, которые препятствуют надлежащему сливу жидкости.