Продукты пчеловодства и сердечные заболевания

Продукты пчеловодства и сердечные заболеванияИздавна мед ценится своими полезными свойствами, и часто применяется во многих видах лечения.

Одним из полезных свойств продукции пчеловодства является борьба с сердечными болезнями, а также их профилактикой. Недаром в народной медицине эти продукты фигурируют во многих рецептах.

  • Пчелиный яд используется в качестве борьбы при болях в сердце. В периоды строго инфаркта миокарда, а также при стенокардии предлагается втирать в область сердца вирапин. Это можно делать спереди и сзади. Некоторые используют пчелоужаленье в области сердца. Полный курс такого лечения составляет 100 ужаленей, где в каждый сеанс входит до шести таких процедур.
  • Также сам мед можно использовать при болях в сердце, делая компрессы. При вегетативной дистонии сердца можно использовать медово-пенистые ванны.
  • Большими полезными свойствами обладает маточное молоко. Его часто применяют в изготовлении лечебных мазей, свечей, лекарственных препаратах. Маточное молочко снижает уровень холестерина. Также этот продукт восстанавливает микроцеркуляцию, расширяет сосуды, и производит обмен белков в сердечной мышце.
  • Практически при всех заболеваниях сердца в их лечении можно использовать пыльцу. В ней содержатся в большом количестве полезные свойства (витамины, микроэлементы, гормоны, ферменты), которые улучшают процесс работы в миокарде и эндокарде. Также пыльца хорошо восстанавливает мышечную ткань в периоде после инфарктного состояния.
  • Еще один полезный продукт пчеловодства – прополис. Часто он применяется в качестве мази, для нанесения на область сердца, для устранения болей. Также его применяют в виде пластин, которые находятся под лейкопластырем, или по-другому «холстинки».

Профилактика лечения сердечных заболеваний продуктами пчеловодства

Так как мед – это высокоэнергетический продукт, его не стоит принимать в большом количестве. Это может быть не только не полезным, но и вредным. Однако в небольших дозах, например, по три чайной ложки в день с молоком, творогом или фруктами, это то, что нужно.
Например, при тяжелых заболеваниях связанных с сердцем будет полезным употреблять примерно по 50 грамм меда каждый день. Это позволит улучшить уровень гемоглобина в крови. Также это улучшает состав крови в целом, и способствует к повышению тонуса сосудов и сердца.
В результате ослабления мышц сердца будет полезным совмещать прием меда с продуктами, которые имеют большое количество витамина С. Например, это может быть шиповник. В таком случае можно использовать настой, из плодов шиповника измельчив одну столовую ложку этих плодов, и поместив в термос с кипящей водой. Это можно сделать вечером, а утром смешать настой с одной ложкой меда. Его можно употреблять по одной трети стакана 3 раза в день перед приемом пищи.

В летний период, когда более доступны полезные ягоды, для профилактики лечения сердечно сосудистых заболеваний можно употреблять малину, крыжовник и смородину, смешивая их с медом.

Для поднятия иммунитета, а также для обеспечения организма полезными витаминами можно использовать смесь, состоящую из грецких орехов, кураги, меда, изюма. Каждого из этих ингредиентов должно быть по 300 грамм. Также сюда можно включить два небольших лимона. Все это необходимо измельчить на мясорубке и поместить в холодильник. Полученную смесь можно употреблять 3 раза в день по одной чайной ложке. Это будет особенно полезно для тех, кто перенес тяжелую болезнь, для того чтобы быстрее восстановить силы.

Итак, мед – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Однако в некоторых случая лечение медом может быть противопоказанным. Поэтому прежде чем приступить к тому или иному методу лечения при помощи продуктов пчеловодства, лучше проконсультироваться с врачами.