Медицинские экспертизы при решении юридических вопросов

Медицинские экспертизы при решении юридических вопросовВ юридической практике довольно часто встречаются ситуации, где для решения вопросов в той или иной ситуации требуется назначение и даного вида исследований. Медицинская экспертиза или судебно-медицинская экспертиза является одним из очень популярных и распространенных методов. Медицинской экспертизой принято называть целый комплекс исследований медицинского характера.

Так на сайте юристов вы узнаете о том, когда проведение данных процедур просто необходимо. В подавляющем большинстве случаев данное исследование проводится одним или несколькими специалистами, которые обладают профессиональными знаниями и квалификацией в определенной области медицины, при этом наличие и у них высшего медицинского образования является обязательным. Также в составе комиссии могут быть другие медицинские специалисты, сугубо направленного типа: хирурги, неврологи, стоматологи, кардиологи и др. Столь широкий спектр специалистов обусловлен, особенностями и тонкостями знаний в различных медицинских науках. Кроме того, для медицинской экспертизы характерно тесное соприкосновение и с вопросами не медицинского характера. Это касается вопросов экспертизы документов, биохимии и некоторых других направлений.

Случаи, когда проведение судебно-медицинской экспертизы является необходимым
В обязательном порядке следует проводить независимую медицинскую экспертизу в случаях когда человек не соглашается с выводами экспертизы, которая проходила перед этим. Форма такого исследования в одинакой степени может носить, как добровольный, так и в принудительный порядок. Данная процедура регламентирована действующим законодательством.

Разновидности исследований медицинской экспертизы:

  • Медико-социального характера;
  • Военно-врачебного характера;
  • Судебно-медицинского направления;
  • Судебно-психиатрического характера;
  • Экспертиза временной нетрудоспособности и др.

Характерной особенностью медицинской экспертизы является то, что она находится на пересечении правовых наук и медицинских дисциплин, и позволяет решить многие вопросы социального характера, касательно начисления и выплат льгот и компенсаций, службы в армии и многих других очень важных задач различного характера и направлений.

Документами, регламентирующими проведение данного исследования являются документы по экспертной деятельности и документы в области медицины.