Контактные линзы: правила использования и хранения

Контактные линзы: правила использования и храненияПравильное использование контактных линз продлевает их срок службы, и не вызывает проблемы органов зрения. Осуществить необходимый уход совсем несложно, он не требует больших усилий, или большого количества времени. Но важна регулярность, и внимательность.

Это правило не относится только к линзам, предназначенным для однодневного использования. Наиболее популярной маркой таких является Dailies. Они не требуют ухода, или хранения. Так как после одноразового применения подлежат утилизации.

Перед тем, как приступать к каким – либо манипуляциям, необходимо хорошо вымыть руки с мылом. Хорошо, если оно будет антибактериальным, и без отдушек. Вытирать руки следует чистым безворсовым полотенцем.

Ни в коем случае нельзя нарушать сроки эксплуатации. Если линзы предназначены для двухнедельного использования, по истечении этого времени их следует выбросить. Даже если кажется, что они не утратили своих свойств.

Не рекомендуется тереть глаза. Механическое воздействие может сдвинуть линзу с места, также есть риск попадания грязи. Эти факторы провоцируют развитие воспалительных процессов.

Очень важно оберегать глаза от попадания косметических продуктов и посторонних предметов. Они могут спровоцировать воспаление. Но в случае возникновения такой проблемы, следует достать линзы, и промыть глаза чистой, прохладной водой.

После применения каждую сторону линзы нужно промывать раствором, который рекомендует офтальмолог. Делать это следует не менее пяти секунд.

После этого все отделения контейнера для хранения линз нужно заполнить специальным дезинфицирующим средством и поместить туда линзы.

Хранение линз

Чтобы линзы не теряли своей функциональности, им необходимо обеспечить соответствующие условия хранения. К ним относится:

  • Обязательная ежемесячная замена контейнера.
  • Полное погружение линз в раствор.
  • Поддержание необходимого температурного режима.

После каждого использования контактных линз, следует менять раствор в контейнере на новый. Ни в коем случае не допуская повторное погружение.

Если линзы используются нерегулярно, то это не значит, что можно оставить их без внимания. В таком случае замена жидкости должна производиться один раз в неделю.

Соблюдение данных рекомендаций, обеспечит комфортное и безопасное использование линз. Ведь от этого зависит не только их сохранность, но и здоровье глаз. А его восстановить очень сложно.