Пресбиопия и прогрессивные линзы

Пресбиопия и прогрессивные линзыЗа всю свою жизнь человек нещадно эксплуатирует собственные органы зрения: корпение над учебниками, долгое сидение перед монитором, увлечение чтением и производственная вредность. Все эти факторы, действуя в совокупности и длительное время, сильно уплотняют хрусталик, вследствие чего теряется его эластичность, а значит и подвижность. И чем старше личность, тем больше накапливается факторов, способных повлиять на структуру хрусталика. Наступившие изменения, затрагивают аккомодационный аппарат. Его основной функцией медики называют обеспечение чёткости зрения, причём на самых разных расстояниях. Результатом таких последствий становится заболевание с названием пресбиопия.

И в данном случае, наилучшим выходом становится покупка специальных очков, чёткость зрения в которых, обеспечивают прогрессивные линзы. Суть их такова: сила диоптрий плавно перетекает и меняется равномерно по всей линзе. Таким образом, учитывая угол зрения, радиус кривизны имеет свойство меняться. К примеру, пока человек смотрит в верхнюю точку такой линзы, фокусировка изображения приходится как раз на этот участок, следствием чего является чёткость дальних изображений. А если тот же человек, в тех же очках, посмотрит на нижнюю часть линзы, то чёткость обретут контуры изображений и предметов, расположенных близко. Ну и соответственно, если смотреть прямо, то видимость средней полосы также приобретёт чёткие очертания.

Как прогрессивные линзы помогают при возрастном снижении зрения?

  1. Мягкость перехода. На потерю зрения существенно влияют «зрительные скачки». Например, когда глаза устают от компьютерного излучения, человек, желая дать им отдых, переводит взгляд вдаль. От такого резкого скачка, контуры получаются размытыми. Если использовать при этом прогрессивные линзы, то скачков больше не будет, потому как сама линза плавно адаптируется под угол зрения, заранее исключая подобный скачок.
  2. Учёт индивидуальности. Человек может подобрать прогрессивные линзы с оглядкой на свои потребности. К примеру, тем гражданам, которые заняты в офисах, важна чёткость зрения на близких расстояниях, следовательно, можно заказать линзы, в которых коридор прогрессии будет более широким. И наоборот, если в силу профессии, часто приходится рассматривать дали, то линза должна быть с высокой силой преломления в верхней части.
  3. Корректировка с перспективами. Любой человек, уже пользовавшийся прогрессивными линзами, отмечает хоть и незначительную, но стойкую тенденцию к улучшению зрения. Тому причиной является постоянная гимнастика для глазного хрусталика, которую пользователь совершает почти бессознательно.

Фото: eyeoneva.com