Мануальная терапия: плюсы, показания, минусы

Мануальная терапия: плюсы, показания, минусыДля тех, кто этот термин слышит впервые, стоит пояснить — дословный перевод этого слова звучит, как лечение или оздоровление руками. Но кроме мануальной терапии, существует и мануальная диагностика. Не стоит путать понятия. Да, можно очень многое диагностировать исключительно пальпацией, то есть прощупыванием, но лучше соотносить полученные сведения с результатами анализов конкретного человека. А вот мануальная терапия — это уже проверенный метод лечения посредством воздействия (надавливания, массажа или поглаживания) на определённые точки. Эта наука изучает расположение точек воздействия на базе достижений ортопедии, нейрофизиологии и, само собой, неврологии. Самыми распространёнными объектами воздействия мануального терапевта считаются позвоночник, конечности, шея и тазобедренный сустав.

Когда необходимость обращения к подобному профессионалу становится очевидной, то лучше сделать выбор в пользу узкопрофильных учреждений. Вот к примеру, в Институте восстановления возможностей человека на http://www.pozvonok1.ru/manualnaya_terapiya_posvonochnika.html, имеется целый ряд предложений по мануальной терапии, которые смогут помочь даже в самых запущенных случаях. Уровень квалификации здешних мануалистов уже доказан не единожды, поэтому и профиль заведения называют узким.

Несмотря на то, что эффективность метода доказана и работает крайне результативно, у мануальной терапии имеются свои недостатки. К примеру, наличие опухолей в суставах, позвоночнике или внутренних органах — табу для мануалиста. Инфекционные или воспалительные процессы в тех же органах, а также травмы. Кроме того, всё, что может существенно ослабить сосуды — алкоголь, высокое давление, — также является запретом для мануального терапевта.

Преимущества метода

  1. Болевой синдром. Ключевое преимущество способа — это очень стремительное устранение любых, даже очень сильных, болевых ощущений. Зная как и на что воздействовать, мануалист, в первую очередь, снимает боль, и лишь затем устраняет причину.
  2. Возможность комплексного лечения. Обращение к мануальному терапевту не исключает возможности лечения медикаментами, ными способами и другими методиками, кроме хирургических вмешательств. А комплексный подход, как известно, значительно повышает шансы на выздоровление.
  3. Не ограниченные возможности. Если в начале мануальная терапия могла воздействовать только на тело (болезни позвоночника, суставов и прочее), то в нынешнее время — мануалист может излечить и неврологические трудности. Более того, имеются все предпосылки к тому, что в скором времени грамотные мануальные терапевты смогут лечить ещё и психологические заболевания.