Фармакологическое действие пустырника

Пустырник в таблеткахСвоим действием пустырник похож на валериану или ландыш. Кроме всего этого пустынник обладает большим количеством преимуществ, для лечения многих заболеваний. Целебные свойства при лечении неврозов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению артериального давления давно известно. Все лекарственные препараты, на основе пустырника благоприятно влияют на весь организм. Пустырник в таблетках оказывает позитивное действие на детородную функцию у женщин, в частности яичников, хорошо влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Эффективность этого растения для лечения стресса, щитовидной железы и как ни странно даже эпилепсии давно изучена. Он отлично снимает, какие-либо воспалительные процессы на коже, а также является природным антисептиком. До сих пор до конца не известны все полезные действия пустырника на организм человека.

Известно, что свежие листья данного растения имеют высокое содержание:

  1. Углеводов.
  2. Флавоноиды.
  3. Витамин С.

Кроме всех целебных свойствах пустырник обладает рядом побочных эффектов, о которых знать просто необходимо это: не сильная головная боль, нарушение сна на момент приема, нарушение работы сердца и ЖКТ. Пустырник можно найти практически в любое время года. Так же это растение, является одним из самых любимых у пчел, так как он дает много меда и с одного гектара земли можно собрать до трёхсот килограмм.

Противопоказания

Стоит знать, что кроме большого количества положительных действий пустырника для человека, он имеет ряд противопоказаний, как и любое лекарственное средство. Данный препарат строго запрещен женщинам в период беременности, а так же после аборта. Он может привести к прежде временным родам, а на ранних сроках к выкидышу. Не лучшим решение будет принимать пустырник людям, у которых наблюдается аритмия сердца. Употребление пустырника даже в маленьких количествах может спровоцировать серьезные осложнения. Так же противопоказанием является, аллергическая реакция на данное растение прием даже в незначительных количествах может спровоцировать анафилактический шок, отёк Квинки. На данный момент существует множество народных средств на основе пустырника.

Самый безопасный это: чай из пустырника, для его приготовления понадобится. 2-3 столовые ложки сухих листьев пустырника, залить одним стаканом кипятка и заваривать 15 минут.