Профилактика варикоза

Предупредить появление варикоза можно только с помощью целой системы мер, которые необходимо выполнять регулярно. Чем раньше начинать их осуществлять, тем успешнее будет борьба с этой коварной болезнью.

Для тех, у кого есть наследственная предрасположенность к варикозу, следует построить свой распорядок жизни с переменой нагрузки на нижние конечности. Например, самое легкое – при сидячей работе необходим активный отдых, и наоборот. При малоподвижной жизни следует подбирать и менять позы в положении сидя, отказаться от привычки забрасывать ногу на ногу, чтобы не пережимать сосуды и не мешать кроветоку по венам.

Необходимо обращать внимание и на гардероб. Необходимо выбирать экипировку, которая не будет стягивать и пережимать ноги, талию, паховую зону. Одежда должна быть удобной и по возможности свободной. Особенно рекомендуется отказаться от высоких каблуков или, по крайней мере, ограничить время их носки.

Наконец, следует знать, что запоры повышают давление крови в области таза, что тоже добавляет риск возникновения заболевания.
При варикозе можно использовать каланхоэ, о нем вы можете подробнее почитать в этой статье http://vrachmedik.ru/549-nastoyka-kalanhoe-pri-varikoze.html


В качестве профилактических средств медики рекомендуют плавание, ходьбу, лыжные и велосипедные прогулки, регулярное выполнение утренней и вечерней зарядки. Нельзя заниматься видами спорта, повышающими давление крови в венах. Это теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг. Во время отдыха надо стараться держать ноги несколько выше тела.

Большое значение для предотвращения опасности варикоза имеют воздержание от приносящих вред здоровью привычек, рациональное питание, нормализация веса, прием в сутки не менее полутора литров воды. Хорошо помогает для профилактики варикоза контрастный душ. Однако следует уклоняться от горячих ванн и сауны, нельзя долго находиться на солнцепеке.

 По назначению врача можно использовать гирудотерапию.

Рекомендуется выполнять специально подобранные упражнения, которые эффективно способствуют циркуляции крови по сосудам.

Существуют лекарственные препараты и природные растительные средства, повышающие тонус венозной стенки.

Все эти меры достаточно просты, и применение их не вызовет дискомфорта, к ним легко привыкнуть. Если их начать соблюдать, при появлении первоначальных симптомов варикоза можно задержать и приостановить течение болезни, снизить венозный тонус, чтобы он не влиял на застой крови.