Хирургическая стоматология: анестезия

Хирургическая стоматология: анестезияДаже в вопросах эстетической медицины анестезия очень актуальна, что говорить о хирургической стороне вопроса? В первую очередь, анестезия делается для удобства дантиста. Как ни крути, а любые процедуры с зубами — явление болезненное, следовательно, в процессе вмешательства, в момент особо сильных болевых ощущений пациент может элементарно помешать хирургу. Но если анестезия произведена, то и пациенту не больно, и стоматолог может спокойно выполнять свою работу.

Проблем с зубами существует много: от примитивного удаления больного зуба до процедур, связанных с устранением кисты или доброкачественных опухолей. Однако организм каждого пациента очень индивидуален, следовательно, анестетик необходимо подбирать персонально под каждого. Специалисты сайта http://mydent.kiev.ua/service/hirurgiya/ имеют достаточно серьёзный опыт не только в проведении хирургических манипуляций с зубным рядом, но и в области индивидуального подбора анестетиков. Однако полностью полагаться на мнение квалифицированного специалиста тоже не стоит. Пациент изначально  обязан понимать хотя бы принципиальную разницу между разными способами анестезии.

Анестезия: виды и их особенности

  1. Неинъекционные методики предполагают нанесение анестетика на проблематичный участок двумя методами: химическим или физическим. Первый вариант подобен замораживанию, которое производится с помощью хлорэтила или других подобных препаратов. Второй вариант осуществляется при помощи прикладывания анестетиков к поверхностным слоям проблемных зон. Оба варианта медики причисляют к местному обезболиванию, а используемые анестетики воздействуют на рецепторы и нервные волокна, как блокираторы.
  2. Инъекционные методики, само собой, производятся путём ввода анестезирующих препаратов, непосредственно, в иннервирующую область посредством шприца. Но и у этой методики имеется два пути. Первый — инфильтрационная анестезия, которая позволяет ввести обезболивающий раствор напрямую в ткани. Второй путь — это проводниковая анестезия, суть которой сводится к введению анестетика вдоль нервных стволов, что полностью исключает проведение возбуждения по ним, следовательно, лишает проблемную область чувствительности.

Примечательно то, что местную анестезию часто используют на пару с инъекционной. То есть, прежде чем ввести обезболивающий укол, десну обрабатывают физическим или химическим раствором. В этом случае исключаются болезненные ощущения во время укола.