Сердечно-сосудистая система: нормы и отклонения

Сердечно-сосудистая система: нормы и отклоненияКогда в работе почек наблюдается сбой, этот орган начинает выделять ангиотензин-превращающий фермент. Это вещество существенно воздействует на давление в целом, и на артериальное давление в частности. Врачи не редко назначают Капотен при повышенном давлении. Суть его влияния сводится к блокаде, выделяемого почками, вещества. В результате излишки жидкости выводятся из организма, благодаря расширению перифирических сосудов. Более того, любые нарушения, связанные с ССС, можно лечить целыми схемами медикаментов, в составе которых имеется «Капотен».

Учитывая основное назначение сердца и сосудов — перекачивание крови и её доставка к нужным органам — «популярность» сердечно-сосудистых заболеваний вполне закономерна. Во-первых, нагрузка на сердце итак очень большая, равно как и на сосуды. А во-вторых, сам человек эту самую нагрузку способен усилить во много раз — неправильным питанием, перебоями режима, а также неимоверными физическими нагрузками. В результате, периоды сокращения сердца и его расслабления сбиваются, а всё потому, что к «уникальному насосу» не поступает достаточное количество подпитки в виде кислорода, аминокислот и глюкозы. Отсюда и множество отклонений от нормы.

Заболевания, связанные с отклонениями в сердечно-сосудистой системе

  1. Аритмия. Эта патология в работе сердца связана с нарушениями очерёдности, частоты или ритмичности сердцебиения. Как правило, ритм может либо замедлиться, либо ускориться. В последнем случае, больной заметно сильнее чувствует собственное сердцебиение. Кроме того, эта патология может обозначить себя внеочередным сокращением или блокадой импульсов. В любом случае, это осложнение крайне опасно — частота смертельных случаев от него слишком высока, чтобы игнорировать симптомы.
  2. Атеросклероз. Это проблема исключительно сосудов, потому как именно на их стенках откладывается жир и холестерин, способствующие их закупорке или бляшкам. Как результат, сначала они просто теряют эластичность, а затем и вовсе сужаются, заметно снижая доступ кислорода и питательных веществ к сердцу. Подобное может быстро закончиться кислородным голоданием и летальным исходом.
  3. Гипертоническая болезнь. Суть проблемы — хронически-повышенное артериальное давление. Симптоматика этого расстройства характеризуется постоянными шумом в голове, кровотечениями из носа и непрекращающейся головной болью.

Если не уделять должного внимания сердечно-сосудистой системе, то все, сопутствующие ей проблемы, заметно сократят жизненный срок.