Профессиональные отравления: особенности, симптомы, помощь, профилактика

Как определить профессиональное отравление? Какой вред наносит оно организму? Как оказать первую помощь? Эти вопросы интересуют многих людей, которые работают на химических и промышленных производствах. Ведь часто бывает так , что отравление организма происходит в течении многих лет вследствие попадания токсических веществ, и человек даже не подозревает об этом. Сайт OTRAVLENIE HELP предлагает подробную информацию об этой проблеме, ее можно посмотреть тут: http://otravleniehelp.ru/.

Особенности интоксикации

Если человеческий организм получает токсины в условиях производства, возникает патология, то есть профессиональная болезнь. Эти токсины — это промышленные ядовитые
Вещества органического и неорганического соединения в жидком, газообразном, твердом состоянии. Такие вещества еще называют промышленными ядами. Они проникают в организм через кожные покровы, органы дыхания и желудочно-кишечный тракт.

Наиболее опасной является интоксикация, которая происходит путем попадания вредных веществ через дыхательные пути, поскольку, оказавшись в глубоких отделах легких, токсины быстро попадают в кровь и заражают весь организм.

Когда яды сразу попадают в ЖКТ (к примеру, если человек заглатывает пыль), то большая часть токсинов нейтрализуется печенью. Повреждение через кожу менее опасно, но во время работы при высокой температуре в помещении некоторые яды (бензол, хлороформ) проникают в организм намного быстрее.

В зависимости от «цели» поражения, яды подразделяют на несколько групп, а именно:

  • Нейротропы (поражение центральной нервной системы).
  • Гепатотропы (поражение печени).
  • Нефротоксины (поражение почек).
  • Гематотоксины (кровь).

На центральную нервную систему могут воздействовать мышьяк, металлическая ртуть, сероуглерод, свинец, бензол, винилхлорид.

Если эти вещества в большом количестве попадают в организм, возникает острое отравление неврологической системы и человек даже может потерять сознание. Но маленькие дозы таких ядов накапливаются в организме годами и в итоге, где – то к 65 годам, ярко проявляют себя психическими расстройствами, болезнью Паркинсона.

Чаще всего желудок и печень поражает свинец, небольшие дозы которого провоцируют возникновения патологии – гепатит острого и хронического характера.
Почки, выполняя в организме в основном выделительную функцию, «заглатывают» все вредные токсины, а, избавляясь от них, нарушают свою структуру, вызывая тем самым токсическую нефропатию.

Для кровеносной системы особенно опасны соединения бензола и углеводороды. Вследствие интоксикации в организме изменяется уровень гемоглобина, что приводит к анемии, в тяжелых случаях — к лейкемии.

Когда поражаются кожные покровы (кислотами, щелочами, растворителями и т.д.) возникает сильнейший аллергический дерматит и даже экзема.

Все профессиональные заболевания очень трудно лечить, поэтому в обязательном порядке, людям, работающим на производстве при появлении первых симптомов, надо обратится к врачу.

Симптомы

Симптомы профессионального отравления имеют такие признаки:

  • упадок сил и общая слабость, повышение температуры;
  • изменение цвета кожи (бледность, серая кожа);
  • затрудненное дыхание, легкий насморк и кашель;
  • тошнота, рвота и диарея.

При более тяжелых случаях возникает потеря сознания, кома.

Помощь

В любом случае при появлении этих симптомов человеку необходимо:

  • оказать первую медицинскую помощь – вывести человека из места поражения на свежий воздух;
  • отвести в медпункт или вызвать скорую медицинскую помощь;
  • в тяжелых случаях, не дожидаясь приезда врачей, измерить давление и пульс и сделать реанимацию классическим методом.

Реанимацию необходимо проводить только на свежем воздухе, а вдохи «рот-в — рот» только через ткань во избежание заражения.

Профилактические меры

Но первая медицинская помощь оказывается человеку при острых профессиональных отравлениях, а если они имеют длительный характер, то чтобы уберечься от них надо усиливать меры профилактики на промышленных химических производствах и создавать безопасные условия работы. При этом все сотрудники должны проходить инструктаж по технике безопасности, всегда использовать в своей работе качественные средства защиты. Рекомендуется вести здоровый образ жизни и активный отдых.

Фото: wisegeek.com