Почему случается гипертонический криз?

Случаи, когда артериальное давление делает стремительный скачок, медицина называет гипертоническим кризом. Артериальная гипертензия считается, так сказать, самым главным предвестником таких случаев. Повышение давления выражается резким ухудшением обычного состояния человека. Расстройства могут быть не только нейровегетативными, но и органическими, причём последствия порой преобразуются в необратимые. От таких скачков страдает и сердце, и нервная система, и сосуды. Иногда гипертонический криз воздействует только на одну систему, например, нервную, но чаще страдают все органы разом.

Причин развития такой болезни не так уж много, но они довольно общие, например, у женщин стремительный скачок давления наблюдается во время климакса. Но бывают и более сложные случаи, вроде осложнений ишемической болезни сердца или нарушений, связанных с кровоснабжением почек. Однако гипертонический криз симптомы обычно не скрывает, что существенно облегчает его диагностику.

Симптоматика гипертонического криза

  1. Давление не просто скачет, а делает резкие и быстрые рывки — это практически стопроцентный предвестник приближающегося криза. Определить такое артериальное давление можно при помощи внешних факторов. Озноб и резкое ухудшение зрения зачастую первыми сигнализируют о гипертоническом кризе. Кроме того, обращайте внимание на мгновенную отёчность лица, ежели таковая присутствует, значит стоит оказывать первую помощь, соответствующую протеканию этой болезни.
  2. Если гипертонический криз повлиял на центральную нервную систему, то у больного сразу нарушается координация движений. Следует понаблюдать за больным, например, если не может попасть рукой в рукав, то сомнений быть уже не должно. Правда, только если подобная дисфункция сопряжена с постоянной рвотой, тошнотой и не проходящей головной болью. Возможны судороги, но они, как правило, наступают в более сложных случаях.
  3. Когда гипертонический криз пришёлся на сердце, то больной сразу чувствует серьёзное учащение биения сердца. Боль и покалывания в этой области обычно сопровождаются более обильным мочевыделением, потливостью и одновременной жаждой.

Диагностировать гипертонический криз зачастую крайне сложно только лишь в силу того, что для каждой личности диапазон показателей ртутного столба очень индивидуален. И если, допустим, у одного человека давление 220/120 может никак себя не проявить, то иного может отправить и в кому.