Причины нагноения ран

Причины нагноения ранПод гнойной раной подразумевается процесс повреждения кожного покрова и тканей, который к нему прилегают. При этом такое повреждение сопутствуется гноем, отечностью и некрозом ткани.

Своевременное лечение гнойных ран позволит избежать интоксикации организма. Возникает такого рода рана, когда инфицируется чистое повреждение или когда прорывается гнойник. При этом область повреждения начинает сильно болеть. Такая боль может быть дергающей, распирающей. В некоторых случаях пациент не может уснуть.

Медицинской хирургии считается, что каждая рана имеет в себе бактерии, а поэтому считается инфицированной. Но не всегда из-за бактерий возникает нагноение.

Для того, чтоб развилась инфекция необходимо:

  • Чтоб ткани достаточно повредились.
  • В ране наличие отмирающих тканей.
  • Наличие в месте травмы крови или инородного тела.
  • Присутствие патогенных организмов.

Почему начинается процесс гноения?

Очень часто такие раны содержать бактерии типа стрептококк, стафилококк, протей, кишечную палочку. Также процесс гноения происходит из-за сальмонелл, микобактерий и пневмококков. Результаты исследования показали, что на грамм ткани нужно 100 000 микробов, чтоб развилось нагноение. Однако если рана содержит инородное тело, то этих микробов может быть в десять раз меньше. Особенно опасно, когда возникает лигатурная ишемия. При этом нарушается питание тканей. Тогда риск заражения в разы выше.

Есть у другие факторы, влияющие на гнойный процесс. Во многом на это влияет разновидность раны. Немалую роль играет и то, в каком состоянии находится организм и иммунитет. Также причиной могут быть соматические заболевания и сахарный диабет. С возрастом у человека возникает больший риск развития гнойного процесса.

Очень часто случайные колотые, рваные раны усугубляются и возникает загноение. При этом из-за того, что на коже возникает небольшое отверстие, то затрудняется отток. К тому же из-за обильного загрязнения или больших количеств отмирающих тканей ситуация может усугубиться.

Если рана загноилась, то важно сразу предпринять меры для удаления отмерших тканей. Вовремя начатые меры помогут избежать попадания токсинов в кровь. Конечно, если у человек хороший иммунитет, то справиться с этой задачей несколько проще. Однако, если вы заметили, что сами не можете справиться с этой проблемой, то стоит сразу же обратиться в больницу. Там вам подскажут, что вы можете сделать для быстрого выздоровления.

Фото: drwheatgrass.com