Ангина

АнгинаАнгина представляет собой инфекционное заболевание, обычно протекающее в области нёбных миндалин и глоточного кольца. Другое её название – острый тонзиллит. Чаще всего ей подвержены дети в возрасте 5-10 лет, но и взрослые люди не застрахованы от такой неприятности. В любом случае стоит иметь в виду, что болезнь опасна своими осложнениями и поэтому требует к себе серьёзного отношения. Как нужно лечить её и чем полоскать горло при ангине можно подробно узнать на сайте ЛорСовет.

Ангина возникает благодаря патогенным микроорганизмам — возбудителям. Обычно это стрептококки (особенно часто — Streptococcus pyogenes) и стафилококки. По статистике на долю первых приходится около 80% всех случаев заболевания.

Ангина заразна и может передаваться по воздуху от одного человека к другому. Заражение через предметы гораздо менее вероятно, так как в сухой среде стрептококки теряют свою активность. По этой причине пик заболеваемости приходится на влажный осенне-зимний период.

После операций на носоглотке есть риск развития травматической ангины. Хронический тонзиллит, запущенный кариес, синусит и гастроэнтерит могут стать причинами эндогенной аутоинфекции.

Неблагоприятные факторы

От ангины, как и от других инфекционных заболеваний, прежде всего страдают те люди, чей организм чем либо ослаблен.

Какие условия увеличивают шансы заболевания ангиной?

  • резкое похолодание или акклиматизация;
  • переохлаждение;
  • сырой климат;
  • недостаток солнечного ультрафиолета;
  • плохое питание;
  • переутомление;
  • болезненное состояние.

Виды ангины

Бактериальная инфекция, которая развивается на одной или обеих миндалинах, является основной причиной заболевания. Кроме того, ангина может быть также аллергической, вирусной и грибковой, или даже стать следствием заболеваний крови. Замечено, что у детей до трёх лет велика вероятность проявления вирусной ангины, у более старших – бактериальной.

У подростков иногда отмечаются случаи осложнённой флегмонозной ангины. Что провоцирует этот вид заболевания? Одна возможность состоит в том, что флегмонозная ангина возникает как осложнение тонзиллита. Вторая — это проблемы с железами Вебера. Эти железы находятся чуть выше миндалин и выполняют функцию их очищения от отходов. Если данные органы не справляются со своей работой, могут воспалиться каналы, соединяющие их со смежными тканями. Эти и ведёт к развитию болезни.

При подозрении на ангину следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы выбрать верную стратегию лечения и не допустить развития осложнений.