Растения, которые берегут сердце

Растения, которые берегут сердцеСегодня многие люди страдают от сердечных заболеваний. Причин, по которым так происходит, великое множество. Рано или поздно на организме отражается экологическая мировая ситуация, дают о себе знать некачественные продукты питания, пассивный образ жизни, ежедневные стрессы и многое другое. Есть люди, которые заботятся о своем здоровье и благополучии, которые предпочитают не дожидаться страшных диагнозов от врачей, стремятся укрепить свое сердце и уберечь его, насколько это возможно.

Топ-3 лекарственных трав для сердца

Для того чтобы не глотать таблетки горстями, многие отдают предпочтение лекарственным травам и народным методам лечения и профилактики, предварительно согласовав свои намерения с врачом.

Итак, наиболее распространенные травы, которые используют для укрепления сердца, как в фармацевтике, так и в домашних условиях, следующие:

  • Пустырник – в его состав входит множество полезных элементов: минеральных солей, гликозидов, витаминов, дубильных веществ, эфирных масел. В некоторых случаях это растение просто незаменимо для сердца, поскольку оно содержит леотин – алкалоид, который оказывает сосудорасширяющее действие. Для той категории людей, которой необходимо расслабить гладкую мускулатуру, а также замедлить сердцебиение, наладить его ритм, пустырник идеально подойдет на эту роль. В качестве профилактики эта трава также хороша, поскольку укрепляет сердце и оказывает успокоительное действие.
  • Мята – не менее чудотворная трава, которая широко используется в медицине и не только. Лекарственные препараты и настойки из этого растения способны предотвратить инфаркт, наладить работу сердца, укрепить стенки сосудов, избавить от аритмии и стенокардии. Мята имеет влияние на повышенное давление, поэтому очень часто ее принимают для его понижения. Для того, чтобы уберечь и укрепить сердце, многие врачи рекомендуют регулярно пить чай с мятой.
  • Календула – издавна выручала людей при различных заболеваниях, не вызывая при этом побочные действия. Лекарства и настои этой травы смогут помочь при тахикардии, пониженном давлении, сбоях в ритме сердца.

Помимо того, что лекарственные травы можно использовать в виде отваров и настоек, они широко используются в фармацевтике. Поэтому в аптеках в составе многих сердечных препаратов можно их увидеть, например, в составе чаев, Фитоседа, Валидола, Корвалола и многих других.

Фото: wishgardenherbs.com