История развития лазерной коррекции зрения

История развития лазерной коррекции зренияВ 1949 году Барракер предложил провести первую операцию по устранению близорукости с использованием рефракционных методик. Кератомилёз – название манипуляций, в ходе которых в толще роговичной ткани удаляется ее часть. Иссечение тканей осуществлялось с применением скальпеля. Роговичные диски в дальнейшем стали замораживать, а после использовать специальные станки для их обточки. Получаемый результат не отличался точностью, поэтому широкого применения этот метод не нашел. Роговица в дальнейшем часто мутнела.

Первые опыты коррекции зрения с помощью операций

Радикальная кератомия для устранения близорукости до недавнего времени была одним из самых распространенных методов. На роговицу во время этой операции наносили очень глубокие разрезы в количестве четырех-двенадцати штук. Фокус в итоге смещался к сетчатке, так как центральная часть роговицы становилась более плоской. До конца восьмидесятых годов этот метод был наиболее популярным, но при этом у него было много недостатков. Вмешательство часто давало осложнения и снижало механическую прочность роговицы. Получаемые результаты также не отличались высокой точностью, с течением времени эффект постепенно снижался. Современная лазерная коррекция зрения негативных последствий практически не имеет. Риски сведены к минимуму, результат получается долговременным.

Применение эксимерных лазеров было предложено в 1983 году Трокелом. В 1986 году Маршал с командой использовали их лучи для удаления поверхностного слоя роговицы и исправления миопии впервые. Этот способ коррекции был признан идеальным для исправления средней и слабой степени миопий. Если же речь идет об астигматизме и миопии высокой степени, остаются риски остаточных явлений.

Лазерный специализированный кератомилез

Для коррекции серьезных нарушений в данный момент применяют лазерный специализированный кератомилез (LASIK). Началась его история с 1989 года.

От первых методов этот вариант отличается тем, что он:

  • сохраняет в роговице поверхностный слой;
  • более безопасен;
  • имеет меньше возможных побочных эффектов.

Применяемая для проведения операций медицинская аппаратура совершенствуется постоянно. Количество осложнений становится минимальным. Модель кератома при этом играет большую роль. Так называют сложный инструмент, с помощью которого формируют в роговице поверхностный лоскут. Именно с микрокератомом до последнего времени были связаны основные осложнения. Наиболее физиологичным является расположение вверху ножки лоскута, поэтому такие микрокератомы считаются наиболее удачными. Современные аппараты для проведения лазерной коррекции зрения достаточно просты в обращении и отличаются высокой степенью надежности.