Анализируйте своё здоровье

Планируя беременность, многие женщины всерьёз решают заняться своим здоровьем. Отказ от курения и приёма алкоголя, приём фолиевой кислоты — очень правильные меры оздоровления организма. Будущим мамам стоит заранее пройти диспансеризацию, посетить стоматолога, сдать ряд анализов. Одним из рекомендованных комплексных анализов является полное обследование.

Краснуха — одна из самых опасных инфекций. Заболевание ею в первом триместре беременности ведёт к тяжёлым последствиям для будущего ребёнка. Нередко в этом случае специалисты даже рекомендуют прервать беременность. Инфицирование на более поздних сроках уже не так опасно, хотя тоже может сказаться на здоровье плода. В том случае, если мама заразилась краснухой незадолго до родов, малыш может родиться с врождённой краснухой, которая протекает по стандартному сценарию и не связана с серьёзными нарушениями.

Возбудитель токсоплазмоза — внутриклеточный паразит токсоплазма. Одним из основных переносчиков токсоплазмы являются домашние кошки, которые, выделяя возбудителя во внешнюю среду, способны заразить других животных и птиц. Инфицирование токсоплазмозом во время беременности наиболее опасно в первые 12 недель, так как это грозит появлением на свет малыша с врождёнными нарушениями.

Более 80% женщин являются носительницами цитомегаловируса, проявления которого при хорошем иммунитете могут быть совершенно незаметны. Вы о нём можете даже не знать. Однако при ослаблении иммунитета вирус активизируется, поражая сердце, лёгкие, печень и другие органы. Наиболее серьёзные последствия возможны при заражении цитомегаловирусом в первом триместре беременности. В этом случае шанс рождения ребёнка с пороками развития довольно велик.

Инфицирование герпесом I и II типа приводит к поражению слизистых оболочек и кожного покрова, нарушению работы различных органов. Нередко первичное заражение проходит бессимптомно, а о присутствии в организме возбудителя герпеса свидетельствуют лишь рецидивы заболевания. Заражение герпесом во время беременности на ранних стадиях может привести к выкидышу или остановке развития плода. Более позднее инфицирование нередко приводит к преждевременным родам. Заражение незадолго до окончания третьего триместра наименее опасно, хотя в некоторых случаях врачи проводят кесарево сечение, что снижает вероятность инфицирования герпесом новорождённого.