Аутоиммунные заболевания будут лечить с помощью гельминтов

Австралийские учёные смогли выделить из секреторных желёз определённых видов паразитических червей специфические вещества (белки), которыми гельминты понижают активность иммунной системы организма человека. Подобные результаты не только оправдывают «гельминтную терапию» аутоиммунных болезней, но и открывают новые горизонты в их пробиотическом лечении. Статья с подробностями работы опубликована в журнале The FASEB Journal.

Если верить «гигиенической теории», иммунная система жителя страны с высоким уровнем развития и жизни, в меньшей степени занимается постоянной борьбой с инородными инфекционными веществами, чем это предусматривается опытом эволюции, и она (иммунная система) более склонна к агрессивным реакциям по отношению к собственным тканям и веществам из окружающей среды.

В рамках этой теории на неофициальном уровне практикуют «гельминтную терапию» таких заболеваний, как псориаз, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и системная волчанка. Пациенты при этом намеренно заражаются гельминтами. Гельминт, попав в организм хозяина, начинает оказывать угнетающее действие на иммунитет человека.

В поисках альтернативного варианта лечения (без заражения гельминтами), австралийские учёные провели анализы выделяемого червями секрета. У трёх видов —  Brugia malayi, Ancylostoma ceylanicum и Ancylostoma caninum были выделены два белка, свойства которых аналогичны токсину, который ранее выделялся у морских беспозвоночных – карибских ковровых актиний Stichodactyla helianthus. Экспериментально установлено, что данный белок относится к ряду селективных ингибиторов (блокаторов) калиевых каналов Т-клеток имунной системы. Благодаря воздействию этого вещества подавляется активность иммунитета, о чём говорят опыты, проведённые с аутоиммунными заболеваниями у животных. Сейчас проходит первая стадия клинических испытаний по применению данного вещества в борьбе с рассеянным склерозом.