Канада отправит в Африку собственную вакцину для борьбы с вирусом Эбола

Как сообщает Reuters, Канада объявила о готовности к передаче Всемирной организации здравоохранения экспериментальную вакцину, разработанную в правительственной секретной лаборатории, которая будет использоваться для борьбы со вспышкой лихорадки, вызванной вирусом Эбола, для дальнейшей доставки её в регионы Западной Африки, которые поражены заболеванием.

Такое решение было принято вслед за официальным разрешением ВОЗ использовать для борьбы с вирусом Эбола не зарегистрированные сыворотки. Решение Всемирной организации здравоохранения основано на угрозе, исходящей от распространяющейся лихорадки Эбола в Сьерра Леоне, Нигерии, Гвинее и Либерии. Незадолго до этого Управление по контролю за продуктами и лекарствами США совместно с ВОЗ одобрили запрос на предоставление партии лекарства под названием ZMapp, который был оглашён властями Либерии. Данный препарат был создан биотехнологической корпорацией Mapp Biopharmaceutical, США.

Ну а если вас интересует Иван-чай трава Кипрей — посетите сайт sp77.ru. Только там вы найдете лучшие чаи по разумным ценам.

Канада в данный момент располагает всего лишь 1.5 тыс. доз препарата, который был разработан пару лет назад в специальной секретной лаборатории правительства, и показавший весьма впечатляющие результаты в плане эффективности, но лишь на стадии доклинических испытаний. Препарат ещё не проходил клинических испытаниях на людях, подчеркнул Грег Тейлор, представитель Агентства общественного здравоохранения Канады. «Нам не известно, насколько препарат безопасен, и какие побочные действия имеет. Но катастрофическая ситуация, которая сложилась сегодня в Африке, заставляет нас идти на такой шаг», — говорит Тейлор. 

Правительство Канады выделит от 800 до 1000 доз препарата на нужды Африки, а остальные дозы оставив для дальнейших исследований, клинических испытаний и ситуации, если болезнь поразит Канаду. Для создания дополнительных доз лекарства, согласно заявлению Тейлора, уйдёт от четырёх месяцев до полугода.

Также в Канаде создана ещё одна вакцина, имеющая название TKM-Ebola. Данная вакцина изобретена компанией Tekmira Pharmaceuticals по контракту с Минобороны США на стоимость 140 миллионов долларов. Вакцина влияет непосредственно на репродуктивные свойства вируса, подавляет экспрессию генов вируса. Это достигается при помощи микромолекул РНК (процесс получил название РНК-интерференции). На доклинической стадии исследования показали выживаемость инфицированных обезьян на уровне ста процентов, если им вводится данная сыворотка. Этот факт позволил Агентству по общественному здравоохранению провести ускоренные проверки всех этапов.

Компания Tekmira с начала 2014 года занимается клиническими испытаниями препарата на нескольких десятках добровольцев, но в июле Агентство по общественному здравоохранению Канады остановило испытания, так как среди участников экспериментов были выявлены неблагоприятные иммунологические реакции. Не смотря на это, в связи с быстрым ростом эпидемии вируса Эбола, 7 августа Tekmira получила разрешение агентства на проведение ряда ограниченных опытов TKM-Ebola на людях, которые инфицированы вирусом, у которых польза от таких исследований стоит в более выгодном положении, нежели возможный риск организма подвергнуться побочным действиям вакцины. Пока что не известно, будут ли данные опыты проведены в странах, которые затронуты эпидемией лихорадки Эбола.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, число погибших от эпидемии вируса достигло 1013 человек, а число случаев подтверждения инфицирования – 1848.