Избыточный вес увеличивает риск акне у девочек

Девушки в позднем подростковом возрасте, имеющие избыточный вес или испытывающие комплексы от ожирения в два раза чаще страдают от акне, чем их сверстники без проблем веса, согласно новому норвежскому исследованию.

Исследование было открытым и в нём поучаствовали 3600 подростков возрастом от 18 до 19 лет. Ученые собирали информацию о риске развития акне, питании и других факторах, имеющих связь с с образом жизни добровольцев.

Примерно 10% девушек и 15% юношей подпадают под категории уровня индекса массы тела, типичной для лишнего веса или ожирения.

19 из каждых 100 девочек, пострадавших от лишних килограмм или ожирения имеют симптомы акне, в то время, как только 13 из 100 девочек с нормальным весом имеют такие же симптомы.

После того, как исследователи приняли во внимание другие факторы, такие как диета, курение и психическое состояние, обнаружили, что девушки с избыточным весом и ожирением имеют в полтора раза больший риск акне.

Некоторые опыты показывают, что социальные и эмоциональные трудности, особенно во время «чувствительного» подросткового возраста, способствуют развитию проблем с кожей.

 Существуют физиологические факторы, имеющие связь с ожирением, которые могли бы прояснить результаты норвежского исследования, сказал профессор Нанетт Силверберг. К примеру, высокое кровяное давление, гормональные изменения и инсулинорезистентность, которые часто сопровождают ожирение, влияют на развитие акне.

Вероятные изменения в уровне инсулина и других гормонов в связи с избыточной массой тела в подростковом возрасте увеличивает риск акне, говорит д-р Джон Халворсен, исследователь в университетской больнице в Осло и руководитель исследования