Вазоспастическая стенокардия — результат спазма коронарной артерии

Вазоспастическая стенокардия является болезнью, которая появляется вследствие увеличения потребности в кислороде миокардов. Она может возникать даже в нормальном состоянии организма без каких-либо серьезных повреждений. Это происходит в тот момент, когда коронарная артерия не в состоянии обеспечить оптимальную интенсивность кровотока. Вазоспастическая стенокардия является одной из самой сложной формы такого недуга.

Особенности вазоспастической стенокардии

Эту болезнь впервые описал Принцметал в 1959 году. Ученный установил, что такой вид стенокардии происходит в состоянии покоя. Спазмы обычно возникают в одно и то же время суток. Чаще всего это происходит ночью или ранним утром. Предугадать или выявить болезнь визуально практически невозможно. Для этого требуется пройти ЭКГ. У больного человека на графике будет зафиксирован резкий подъем сегмента ST.

Возникающий спазм при вазоспастической стенокардии обычно длится около 10 минут. Это превышает средний показатель обычной стенокардии. Так как спазм происходит непосредственно в коронарной артерии, то никаких напряжений или симптомов не возникает перед обострением.

Причины возникновения вазоспастической стенокардии

Еще Принцметал выдвинул предположение, что болезнь возникает вследствие спазма коронарной артерии. В последствие это подтвердилось исследованиями. Сейчас спазм артерии считается главной причиной возникновения этого особого случая стенокардии.

Существует несколько особенностей возникновения болезни:

Чаще всего вазоспастическая стенокардия обнаруживается у мужчин. Они составляют около 80-90% от общего числа пациентов;
Рекордный показатель пациентов с таким диагнозом постоянно регистрируется в Японии;
Наиболее часто стенокардия возникает у людей, злоупотребляющих алкоголем и сигаретами;
Этот особый вид стенокардии является очень редким.
Симптомы болезни

Главным признаком спонтанной стенокардии считается возникновение дискомфорта в грудной области. При постоянных болях следует обратиться к специалистам и сделать ЭКГ. Это позволит сделать точное заключение и выявить болезнь на ранней стадии.

Лечение вазоспастической стенокардии

Чтобы предотвратить или устранить спазм в коронарной артерии, необходимо в срочном порядке положить под язык нитроглицерин. В этом случае происходит блокирование каналов поступления в кровь кальция и спазм уменьшается.

Помимо этого существует ряд других рекомендованных препаратов:

Амлодипин;
Пролонгированный верапамил и дилтиазем.
Любой препарат следует принимать ежедневно для предотвращения ухудшения состояния и появления спазма артерии.