У людей, имеющих большие животы, печень способна «съесть» мозг

В результате одного проведённого американскими учеными исследования оказалось, что есть такие люди на земле, в организме которых постоянно "воюет" печень с мозгом. Причем печень всегда побеждает в данной борьбе, что говорит о плохих новостях для мозга и для человеческого организма в целом.

 Для того, чтобы эти два органа стали заядлыми врагами, необходимо просто отрастить себе большой живот. Учеными было обнаружено, что при таких жировых отложениях в теле человека печень и мозг конкурируют за контроль над белком. А это приводит к тому, что печень просто "съедает" мозг. Ранее проведённые исследования над ожиревшими людьми показали, что у таких людей более развито слабоумие и потеря памяти. А новое исследование только это подтвердило.

 По объяснениям специалистов, белок (PPAR-альфа) просто необходим для функционирования печени и мозга. Печень пользуется этим белком для поддержания механизма, перерабатывающего жир в организме. А мозгу он нужен для регуляции процессов запоминания. При ожирении печени необходимо перерабатывать намного больше жира, поэтому белка ей становиться недостаточно, поэтому она начинает заимствовать его у других органов, таких как мозг. В итоге мозг начинает намного хуже работать.

Увидеть, как работает данный механизм непосредственно в живом организме, исследователям помогли крысы. Они вырастили грызунов, имеющих различные мутации по гену PPAR-альфа: одни имели нормальное функционирование печени, другие – нармально функционирование мозга. Крысы первой группы немного тупили, а у крыс другой группы таких проблем не наблюдалось. Когда животным первой группы начали дополнительно давать белок, то в результате их когнитивные способности постепенно выровнялись со способностями крыс другой группы.