От головной боли поможет перец

Учеными были проведены садистские эксперименты, как может показаться на первый взгляд: они втирали жгучий перец во внутреннюю полость носа, в итоге чего испытуемые люди начинали чихать и мучатся от жжения. Для чего они подвергали людей этим мучениям? Да всё просто. Дело в том, что так учёные хотели поставить этот эффект, а именно раздражение, на службу медицине. А конкретно – для борьбы с болью!

 Подопытными кроликами в данном эксперименте выступали студенты-медики. Во время 1-го эксперимента они описали возникшую боль как мучительную в 9 баллов по 10-бальной шкале, но последующие эксперименты этой пытки очень удивили исследователей. Просто с каждым разом боль снижалась до такой степени, что на 5-ый день студенты практически ничего не испытывали, они не чувствовали ни боли, ни жжения. На следующей неделе этот же эксперимент повторили , и в итоге получили эффект тот же!

Ученые объясняют это следующим образом. Действие капсаицина постепенно истощает запасы вещества нейромедиатора, участвующего в проведении импульса боли. За несколько сеансов эксперимента с перцем данные запасы практически исчерпываются, поэтому болевые ощущения больше не возникают. Нервным клеткам потребуется какое-то время для того, чтобы восполнить все эти потери.

 Это заинтересовало, и они задумались над тем, а сможет ли этот феномен идти во благо пациентов. Есть очень редкая разновидность головных болей, которую называют "кластерной". Это самая страшная боль. И вот учёные пришли к выводу, что жгучий перец снижает приступы этой боли практически в 2 раза, а у некоторых пациентов боли вообще проходят.