Оборудование для экспресс-лабораторий

Экспресс-лаборатории используют при необходимости оказания скорой  неотложной медицинской помощи и при реанимации.

Такие лаборатории обычно оснащены анализаторами газов крови, рентгеновскими аппаратами, анализаторами глюкозы и мочи Beckman Coulter, лазерными анализаторами агрегации, экспресс-тестами и т. д.

Такое оборудование может быть как автоматическое, так и полуавтоматическое. Благодаря его применению можно непосредственно на месте установить уровень отклонений и оказать своевременную правильную медицинскую помощь. Отличается такое оборудование компактностью, возможностью в кротчайшие сроки выдавать результаты анализов. Применяют такое оборудование при широком спектре заболеваний: почечная колика, кома при сахарном диабете, установление места травмы и её сложность ещё на месте её получения и т. д.

Самый простой и дешёвый способ, используемый в таких лабораториях для получения анализов это применение тестов. Тесты бывают различного направления: для диагностирования вирусных гепатитов В и С, туберкулёза, сифилиса, ВИЧ. Несмотря на свою доступность и простоту тесты отличаются высокой чувствительностью, достоверностью результатов, оперативностью, удобством и простотой применения, независимостью. Для получения таких результатов нет необходимости в определённой подготовке.

В оборудование экспресс-лабораторий обязательно включен прибор, позволяющий определить группу и резус крови пациента. Нет необходимости объяснять, на сколько это важно, если у пациента большая кровопотеря и требуется срочное переливание.

На сегодняшний день машины скорой помощи и являются при полной комплектации не только средством передвижения врача и пациента, а и экспресс-лабораторией, реанимацией. Предоставляется возможность своевременно оказать необходимую квалифицированную помощь.