Артериальная гипотензия: симптомы и профилактика

Как правило, люди обращаются к врачу в случае артериальной гипертензии, то есть повышенного давления. Однако те, кто страдает от пониженного давления, знают, что это ничуть не менее неприятное состояние, ухудшающее, как говорят в таких случаях, качество жизни больного. 

При артериальной гипотензии (то есть пониженном давлении) наблюдается слабость, которая может сопровождаться головокружением или головной болью. Человек испытывает сонливость, апатию или вялость, страдает от повышенной утомляемости. Люди с гипотонией обычно чувствительны к изменениям атмосферного давления, они могут испытывать неприятные и даже зачастую болезненные ощущения в сердечной мышце, а ночной сон не приносит им отдыха. Какое давление характерно для гипотонии? Если нормальным является соотношение систолического (верхнего) давления к диастолическому (нижнему) 120 -130 мм рт.ст. на максимум 89 мм, то для гипотоников этот показатель составляет 95-100 мм рт.ст. на соответственно 60-70 мм (для мужчин и женщин существуют отдельные варианты нормы, здесь же приведены усредненные показатели).

 

Многие считают, что достаточно выпить чашку очень сладкого и, главное, крепкого чая или кофе, чтобы исправить ситуацию. Однако это дает только кратковременный эффект. Медики рекомендуют заменить эти напитки какао или съесть кусочек черного шоколада. Также желательно принимать поливитамины, но только после консультации с врачом и проведения анализов. От алкоголя или сосудорасширяющих средств нужно отказаться – они только усугубят проблему. В целом же артериальная гипотония часто рассматривается как вариант нормы, и специфического лечения для нее нет. Считается, что справиться с проблемой пациентам помогут прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки и правильное с точки зрения кардиологии питание. Однако при наличии гипотензии следует помнить, что она сама по себе может являться симптомом таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка, гепатит, туберкулез, остеохондроз. Поэтому для начала нужно исключить наличие этих нарушений. А в случаях, если они имеют место, то следует уделить внимание их лечению – гипотония же в такой ситуации исчезнет после устранения основной проблемы.

Когда вам нужна консультация невролога — посетите сайт www.newneuro.ru. Только там есть все для лечения у лучших неврологов и невропатологов.