Эпидемический паротит — свинка

Вирусное заболевание эпидемический паротит поражает железистую ткань организма. Характеризуется воспалением слюнных околоушных желез, подъязыковых и нижнечелюстных желез, поджелудочной железы. Заражение этим вирусом возможно через слюну, оставленную на предметах и воздушно-капельным путем, а так же внутриутробно. На сегодняшний день эпидемический паротит у беременных женщин встречается очень редко. В основном этим вирусом многие переболели в раннем детстве и поэтому им эта болезнь не страшна, т.к. вырабатывается иммунитет к данному вирусу. Однако в период беременности иммунитет женщины ослаблен и поэтому те, кто раньше не болел этим вирусом, подвергается большой опасности.

Симптомами заболевания являются: тошнота, отсутствие аппетита, боль в желудке, боль в ухе, высокая температура, увеличиваются лимфатические узлы. Следует сразу обратится ко врачу.

Заболевание этим вирусом в первом триместре беременности является угрозой для самопроизвольного выкидыша, а так же возникновением аномалий развития плода. Поэтому при возникновении симптомов паротита следует срочно обратиться за медицинской помощью, для предотвращения развития заболевания и спасения жизни плода.

При заболевании на поздних сроках беременности лечение свинкой так же должно незамедлительно проводиться. При этом заболевании показаний к прерыванию беременности не имеется. Одним из последствий этим вирусом является внутриутробная смерть плода. Поэтому всем беременным, кто не верен, что болел в детстве данным видом вируса, или кто не привит, следует ограничить контакты с людьми, детьми в период беременности для предотвращения заражения свинкой. Лечение носит симптоматический характер, должно проводится только под наблюдением врачей.