Рак не страшен детям из пробирки

 

Учеными из Лондонского Института, занимающегося детским здоровьем, было рассмотрено больше ста тысяч медицинских карт детей, которые были зачаты посредством экстракорпорального оплодотворения. Как результат, ученые пришли к выводу, что эти дети, в сравнении их с остальными пациентами, имеют очень низкий уровень риска развития онкологических заболеваний.

 Как отмечают ученые, изучившие медицинские карты ста шести тысяч детей, зачатых с помощью ЭКО за анализируемый период 1992 – 2008 гг., риск образования онкологических образований у данных детей имеет слишком низкий показатель. Стоит отметить, что предыдущие исследования, проведенные специалистами из Швеции, продемонстрировали наоборот повышенный уровень риска у экстракорпорально рожденных детей. Но, как утверждают ученые из Лондона, в Швеции количество исследуемых детей было гораздо меньше, поэтому и результат менее точный. С данным утверждением согласились многие другие эксперты.

 Ричардом Дж. Полсоном, являющимся руководителем репродуктивного эндокринологического отдела, а также отдела бесплодия Университета Южной Калифорнии, расположенного в Лос-Анджелесе, было заявлено следующее: «Исследование, которое провели Лондонские ученые, в 5 раз более обширно, чем шведское, что говорит о большей точности и весомости, а также обоснованности его результатов».

 Ученые-исследователи продолжают работу над вопросом этого направления для того, чтобы понять, в чем заключается связь онкологических заболеваний с ЭКО.

 Центр оплодотворения и эмбриологии в Соединенном Королевстве зафиксировал только за 2010 год сорок восемь тысяч женщин, которые прошли экстракорпоральную процедуру оплодотворения. Результатом стали более тринадцати с половиной тысяч рожденных детей, среди которых, каждый пятый случай – близнецы.