Пиво и кофе могут влиять на ДНК человека

 

Ученые из института биотехнологии и молекулярной микробиологии Тель-Авива выяснили, как пиво и кофе, возможно, оказывает противоположное воздействие на гены человека.

Исследователи обнаружили, что алкоголь (напитки, содержащие не менее 5 % этанола) удлиняют, а кофеин укорачивает теломер — это конечные участки хромосом, защищающих ДНК от повреждений. Давно выяснилось, что их длина определяет биологической старение. Исследования проводились на примере образцов дрожжей.

Как сообщают ученые, впервые были определены внешние факторы, которые способны изменять длину теломер. Также эксперты продемонстрировали, как именно это происходит, и заключили, что в один прекрасный день данное открытие может внести неоценимый вклад в лечение и профилактику многих заболеваний.

Ранее британскими исследователями было установлено, что стрессы, связанные с длительной безработицей и нерешенным квартирным вопросом, как и депрессия, отрицательно влияют на ДНК, что приводит к укорачиванию теломер, а следовательно, к быстрому старению.

Теломеры входят в состав всех клеток и находятся на хвостах хромосом. При каждом делении клетки теломеры становятся короче. Когда их размеры становятся меньше определенной величины, клетка перестает делиться, после чего стареет либо погибает. Укорочение теломер может сопровождаться риском возникновения диабета, сердечно-сосудистыми недугами, болезнью Альцгеймера и некоторыми видами рака. По мнению ученых, процессы «сжатия» теломер поддаются корректировке – их можно остановить и повернуть вспять, к примеру, если заниматься спортом и соблюдать диеты. Такие меры помогут снизить интенсивность старения и продлить жизнь.

Ну а если вас интересуют сэндвич панели в москве — посетите сайт www.dnstroy.com. Только там вы найдете качественные сэндвич панели по умеренным ценам.