Рацион питания детей в детских учреждениях: что можно, а что нет

 

От правильно организованного рациона ребенка зависит будущее здоровье ребенка, поэтому  в учебных учреждениях составлением меню занимается медицинская сестра. Меню является программой работы пищеблока и разрабатывается на 20 дней. Такая плановая организация позволяет вовремя делать заказы сырья и заготовливать полуфабрикаты.

Режим питания детей всех возрастных груп согласовывается с общим режимом дня каждой группы. Питание организовывается в зависимости от норм, установленных для детей определенного возраста, с учетом  физиологических норм питания  каждой  возрастной группы. Особое внимание уделяется рациональности питания.

В  детских учреждениях составляют меню с учетом трех или четырех приемов пищи. Это завтрак, обед, полдник и ужин. Процентное соотношение суточной калорийности  пищи должно быть в таких пределах  завтрак и ужин — 25%, обед 35- 40%, полдник 15-10% . Для лучшего усвоения белка, продукты, богатые животным белком, включают во все приемы пищи.  Блюда из рыбы и мяса подают на обед и на завтрак, а на ужин  готовят  быстро перевариваемые творожные и молочные блюда.

Для лечебного питания меню составляется в соответствии с требованиями определенного заболевания.

При составлении меню учитывается возраст питающихся, наличие сырья, разнообразие и сезонность блюд, стоимость и трудоемкость приготовления, квалификацию повара и техническую оснащенность учреждения.

Меню детей, которые входят в группу от 1 до 2 лет, отличается по объему порции и кулинарной обработке. Супы и овощи готовят в протертом виде, а каши должны быть разваренные.

Разнообразие блюд обеспечивается набором продуктов, видами кулинарной обработки, вкусу, внешнему виду и гарниру. Например, отварное, мясо тушеное, припущенное, жареное,  мясные блюда из мяса рубленого. При разработке меню нужно сочетать продукты, взаимно обогащающие химический состав друг друга, повышающие вкусовые качества и пищевую ценность и блюд.  Например, если первые блюда овощные, то вторые блюда с гарниром из круп или макарон.

Высокую пищевую ценность имеют запеканки, суфле, пудинги. Рыбу готовят с картофелем или овощами, курицу — с картофельным пюре или рисом. Для лучшего усвоения пищи в меню должны входить, гарниры из нескольких видов.

 К гарнирам положено добавлять сырые овощи, квашеную капусту, свежую зелень, улучшающие вкус пищи.

Также в меню необходимо включать блюда национальной кухни, которые более  привычны  детям. Блюда должны быть разнообразными  в течение дня, недели и месяца.

 При отсутствии какого-либо продукта, кроме сливочного масла, молока его можно заменить другим, но с таким расчетом, чтобы не изменился химический состав рациона.

В меню также учитывается сезонность блюд. В летнее и осеннее время готовят свекольник, блюда из шпината, салата, лука и подают  свежие ягоды, фрукты, соки, а зимой — в большем количестве включают фаршированные и горячие блюда.

Такие продукты как  мясо хлеб, молоко, масло, сахар, являются основными и включаются в меню ежедневно. Количество творога, которое ребенок должен потребить за неделю можно распределить по дням недели в разных блюдах. С этой целью в рацион включают творожники, ватрушки, пудинг рисовый с творогом, крупеник с творогом, вареники ленивые, пудинг творожный, лапшевник с творогом.

Ну а если вас интересует Лечение и питание при сахарном диабете — посетите сайт medbet.ru. Только там вам расскажут как без проблем вылечить диабет.