Методики предупреждения заболеваний сердца

 

Многие сердечные заболевания вылечить таблетками невозможно. Только хирургическим путем можно исправить врожденные и приобретенные пороки. Больное сердце быстро изнашивается. О том, можно ли уменьшить нагрузку на сердце и облегчить состояние больного, рассказывает опытный кардиохирург, профессор Института сердечнососудистой хирургии, академик ВМК Украины Виталий Альбертович Кнышовский:

1. Действительно, многие заболевания вызывают повышенную нагрузку на сердце и приводят к изнашиванию миокарда и сосудов. Скажем, при склерозе сосудов, который проявляется ишемической болезнью с приступами стенокардии. Когда таблетки уже не помогают, нужно делать аортокоронарное шунтирование. Во время такой операции аорту и коронарный сосуд соединяют обходным шунтом, что восстанавливает кровообращение в измененном участке. Это не снижает нагрузку на сердце, но повышает доставку кислорода к сердечной мышце и значительно улучшает ее состояние. Но есть целый ряд операций, которые действительно уменьшают нагрузку на сердце. Не каждый представляет себе, что означает диагноз "инфаркт миокарда", когда из-за недостаточного кровоснабжения определенный участок сердечной мышцы омертвевает. Причиной может быть холестериновая бляшка, тромб или сужение сосудов. Очень часто больные жалуются на постоянную мучительную боль в области сердца, которую не удается снять никакими лекарствами. Существует ли методика лечения, предупреждающая инфаркт?

2. Опыт показывает: если после шести месяцев медикаментозного лечения ишемической болезни больной жалуется на постоянные боли в сердце, то его нужно направить на коронарографию, при которой определяют степень поражения сосудов. При спазмах и небольшом сужении сосудов консервативное лечение продолжается, при поражении сосудов на 50—60% проводится баллонная дилятация, когда же оно превышает 70%, то нужно произвести аортокоронарное шунтирование. Если этого не сделать, то на фоне консервативного лечения просеет в сосудах будет продолжать сужаться и наступит инфаркт миокарда. К сожалению, эта тактика используется только в нашем институте и еще в нескольких крупных центрах. К примеру, протезирование клапана сердца устраняет обратный ток крови, улучшает самочувствие больного и продлевает ему жизнь. Иногда используются и альтернативные способы лечения заболеваний, такие как биофотонная терапия ХуаШен, многие другие способы безмедикаментозного лечения. Но в серъезных случаях они малоэффективны и не успевают дать ту необходимую помощь, которая требуется в конкретный момент и незамедлительно.

Сейчас в зарубежной медицине применяется приспособление, которое практически заменяет сердце на какое-то время. Это искусственный желудочек сердца. Раньше он был переходным этапом к трансплантации сердца, теперь это лечебная процедура. Во время операции искусственный желудочек подшивают к сосудам, и он работает вместо сердца. Человек живет, двигается, а его сердце отдыхает. Через месяц-два искусственный желудочек отключается и восстановленное сердце продолжает более эффективно выполнять свои функции. При нарушении сердечного ритма больному вживляется искусственный водитель ритма, обеспечивающий синхронное сокращение желудочков и предсердий. Это позволяет больному годами вести нормальный образ жизни. Эти и другие хирургические методы лечения заболеваний сердца признаны наиболее радикальным способом устранения многих патологий. Они применяются в ведущих кардиохирургических клиниках мира.

Баллонная дилятация коронарной артерии — это сравнительно простая операция. Она не требует длительного пребывания больного в стационаре, но эффективно и надолго избавляет человека от приступов стенокардии. Во время такой операции через сосуд проводится катетер с баллончиком и коронарная артерия расширяется изнутри. При более тяжелых состояниях, когда затронуты труднодоступные сосуды или имеется множественное поражение сосудов, выполняется аортокоронарное шунтирование. В нашем институте накоплен большой опыт проведения таких операций.

В США ежегодно делают около 400 тысяч операций на сердце. Половине больных производится ангиопластика, а затем, при необходимости, аортокоронарное шунтирование. Это увеличило продолжительность жизни американцев, и инфаркты миокарда там встречаются реже, чем у нас. Правда, и образ жизни тоже имеет значение. Но если человек выбирает ведение здорового образа жизни, то он должен устранять не только все возможные вредные привычки, но привыкать к канонам правильного питания. Витаминные комплексы и подобная ей Продукция хуашен помогает подерживать иммунную систему организма в периоды обострений. Правильное питание, особенно при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, крайне необходимо. И само диетическое питание следует обговаривать со специалистом, лечащим врачем.

1. Статистика свидетельствует: количество больных с ревматическими пороками уменьшается, а заболеваемость инфекционным эндокардитом увеличивается. С чем это связано?

2. Дело в том, что кардиологи научились проводить профилактику ревматизма. Уже точно установлено, что ангина и кариозные зубы в детстве — это причина аллергизации организма, впоследствии приводящая к формированию ревматического порока сердца. Поэтому профилактикой ревматизма нужно заниматься в детском возрасте. В высокоразвитых странах ревматизмом люди практически не болеют и ревматические пороки там редкость.