Основные симптомы и лечение дискоординированной родовой деятельности

Схватки при этом заболевании бывают нерегулярные, болезненные, и особенно сильная болезненность в нижних отделах пояснице и живота. Когда проводят пальпацию матки, то находят, что у женщины неодинаковые напряжения в различных отделах, происходит нарушение сократительной деятельности матки и при этом появляется аритмичность и асинхронность, при сокращении разных отделов матки. При этом схватки бываю различной продолжительности и интенсивности, а тонус матки бывает повышен. Шейка матки у женщины незрелая, и раскрывается очень медленно, поэтому, предлежащая часть плода, довольно длительное время остается подвижной, но может прижиматься к входу в малый таз, при этом у роженицы наступает утомление, а сам процесс родов значительно замедляется или вообще останавливается. Поэтому при нарушении маточно-плацентарного кровообращения, плод довольно часто может страдать от нехватки кислорода, поэтому развивается гипоксия, и могут быть после родов, кровотечение.

Обычно дискоординацию родовой деятельности дифференцируют от слабости и несоответствия, особенно между размером таза матери и самого плода.

Лечение дискоординации родовой деятельности, состоит в устранении сильного тонуса матки, и с этой целью женщина принимает успокоительные препараты, а также устраняющие спазм средства, кроме того могут дать акушерский наркоз, обезболивающие препараты. Самое эффективное средство, это электроаналгезия, особенно в случае развития тетании или судорожных схваток матки.