Аденовирусная инфекция - Полезный материал - Медицинская энциклопедия - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция, является острой антропонозной вирусной инфекцией при которой поражается слизистая оболочка кишечника, глаз, верхних дыхательных путей, кроме того поражается лимфоидная ткань, но этот процесс подвергается умеренной интоксикации.

Обычно инкубационный период этого заболевания развивается у детей в течение 3-5 дней, а у взрослых эта болезнь протекает в виде легких респираторных заболеваний и они имеют признаки слабовыраженной интоксикации, с кашлем, болями в горле и с ринореей.

При этом отмечается умеренная вялость, головная боль, повышается температура тела и она бывает субфебрильной, и часто достигает 380С.

В некоторых случаях бывают катаральные изменения, которые проявляются в виде умеренной гиперемии мягкого нёба, дужек, ринита, и довольно редко с воспалением задней стенки глотки.

Обычно у детей инфекция приводит к поражению нижних отделов дыхательных путей к брохиолиту и трахеобронхиту, даже может развиться пневмония с повышением температуры тела до 39 С.

 Развитие аденовирусной инфекции может привести к заболеванию, которое вызывает сухой приступообразный кашель, и он может длиться в течение 5 дней, а затем через три дня становится влажным, но кашель может продолжаться течение месяца.

Когда развиваются тяжелые формы заболевания, то возникает одышка экспираторного типа, которая приводит к цианозу и гипоксии.

 При очень тяжелых формах болезни, может наступить летальный исход, и такое может случиться с детьми до одного года.

Обычно заболевание у малых детей протекает с высокой лихорадкой, рвотой, возбуждением и выраженной головной болью, что говорит о характерных признаках поражения нижних отделов респираторного тракта, при которых появляются легкие обильные разнокалиберные влажные хрипы, развивается астматический синдром, одышка и при этом ребенок постоянно кашляет.