Окклюзионные заболевания аорты и подвздошных артерий - Полезный материал - Медицинская энциклопедия - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Окклюзионные заболевания аорты и подвздошных артерий

Брюшной отдел аорты делится на две ветви подвздошные артерии, которые обеспечивают кровоток к нижней части тела человека, а именно, половые органы и нижние конечности.

Они проходят через таз в нижние конечности, там они разделяются уже на более мелкие артерии, поэтому могут произойти сужение и закупорка просвета брюшного отдела аорты, а также подвздошной артерии, что приведет к развитию окклюзионных заболеваний аорты, а также подвздошных артерий.

У здорового человека все просветы аорты и артерий гладкие, а также равномерные, но при наступлении старости или развития некоторых заболеваний, таких как сахарный диабет или атеросклероз, стенки артерий начинают покрываться жировыми отложениями, в виде атеросклеротических бляшек, которые состоят из фиброзной ткани, холестерина и кальция. Поэтому, чем большее количество бляшек на стенках аорты и артерий, тем уже становится просвет сосудов и тем меньше становится кровоток.

В том случае, когда человек начинает питаться продуктами, содержащими канцерогенные вещества, это могут быть жирные, жареные и копченые продукты, тем больше откладывается холестериновых бляшек на стенках сосудов, что приводит не только к развитию атеросклероза, но может оторваться тромб и закупорить сосуды, что приведет к развитию инсульта головного мозга или инфаркта миокарда сердца.

Довольно часто происходит нарушение кровотока в нижних конечностях, что приводит к ишемии, а также развивается боль особенно при ходьбе. Если происходит закупорка сосудов в нижних конечностях, то человек может развиться гангрена и человек лишится одной или двух нижних конечностей.