Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных, довольно распространенное заболевание, особенно   впервые дни, после рождения ребенка, когда у него желтеют слизистые оболочки белков и слизистых оболочек глаз.

Это вызвано тем, что у ребенка слишком много билирубина в крови, который является желчным пигментом и появляется в результате превращений гемоглобина.

Биллирубин сначала бывает непрямым и он токсичен,  не выводится почками, но после превращения в печени,  превращается в связанный или прямой билирубин и он выводится из организма вместе с мочой, а у новорожденных такое превращение может дать сбой и поэтому появляется желтуха новорожденных.

Желтуха у новорожденных, можно считать не  болезнью, а симптомом и, как мы уже упоминали, развивается она впервые дни жизни, поэтому, чтобы устранить  эти симптомы, следует наладить питание новорожденных и при этом меконий или «первородный кал», очень быстро выйдет из ребенка и вместе с ним и билирубин.

Желтуха у новорожденных может быть быстрого разрушения гемоглобина F, который после разрушения образует большое количество билирубина.

Особенно часто желтуха развивается у недоношенных детей и длится не менее трех недель, и вызвана она низкой выделительной способностью печени.