Тестостерон и акне

Прыщи и акне чаще всего появляются при гормональных нарушениях, особенно часто при «гормональном всплеске», в подростковом возрасте и появляются они при повышении выработке  стероидных гормонов. Основными являются мужские половые гормоны, андрогены и они, обычно вырабатываются у юношей и девушек, повышаются  в период полового созревания резко, что и вызывает появление угревой сыпи.

В том случае, когда уровень гормонов повышается, то увеличивается количество себоцитов, это секреторные клетки сальных желез, они увеличивают количество кожного жира и изменяют его состав, он становится плотным и вязким. Это приводит к застою и закупорке жировых протоков, при этом формируются пробки и в них размножаются микроорганизмы, а  волосяные фолликулы воспаляются и появляются прыщи.

Пропионовые бактерии акне постоянно размножаются, так как почти постоянно живут в сальных железах и волосяных фолликулах, а при контакте с окружающими тканями они воспаляются, и развивается воспаление, появляется гной, прыщи   прорываются, после чего могут остаться шрамы.

Обычно акне и прыщи, являются наследственным фактором и появляются в подростковом возрасте.