Дисплазия тазобедренного сустава

Во время внутриутробного развития происходит нарушение формирования хрящей и костей эмбриона, это приводит к дисплазии тазобедренного сустава и нарушению опорно-двигательной функции конечности.

В основном таким недугам могут страдать девочки, особенно те, которые находятся в утробе в ягодичном положении и к моменту родов не переворачиваются.

Такое заболевание развивается по самым разным причинам, это могут быть наследственные явления, также может быть нехватка витаминов и  микроэлементов, особенно кальция, а также любые инфекционные заболевания, которые мать перенесла во время вынашивания плода.

Существует три степени вывиха бедра, это первая, которая указывает на то, что хотя и располагается во впадине, однако находится выше или ниже обычного.

Вторая степень, это подвывих и в этом случае головка находится там же, как при первой стадии, но немного выше, чем при дисплазии и третья стадия, это явный вывих и в этом случае головка бедра может уйти за пределы впадины.

Если проводят раннюю диагностику по определению этого заболевания, то лечение может дать положительный результат.

Основные признаки развития вывиха, это складочки на бедрах и ягодицах, они расположены по — разному, а четкое определение такого заболевания видно, когда ребенка положить на живот, а  ноги сводятся вместе.

Кроме того может быть ограничение отведения бедра и это также проверяется при разведении ног у ребенка в стороны и в этом случае отведение должно быть по типу «лягушки», но   угол разведения, в норме, должен быть не меньше 90 градусов. Кроме того при таком разведении должен быть слышен щелчок, поэтому следует немедленно обратиться к врачу и принять меры по устранению этого дефекта.