Пиодермии

26.07.2012

Пиодермии (pyodermiae; греч. pyon гной + derma кожа; синоним: гнойничковые болезни кожи, пиодерматозы, пиодермиты, пиозы) — группа заболеваний кожи, вызываемых стафилококками, стрептококками, реже синегнойной палочкой, кишечной палочкой и другими микроорганизмами. Большую роль в развитии П. играют наличие входных ворот инфекции и снижение защитных сил организма. Источником патогенных микроорганизмов могут быть бактериальная флора кожи, верхних дыхательных путей, а также окружающая среда. На коже стафилококки чаще находятся в устьях волосяных фолликулов и протоках сальных желез. В верхних дыхательных путях, в т.ч. в полости рта, патогенные стафилококки обнаруживаются почти у половины здоровых людей. Патогенные стрептококки выявляются в основном в полости носа и рта примерно у 10% здоровых людей, у детей, находящихся в коллективах (детских садах, яслях, больницах) — до 70%. В кожу стафилококки и стрептококки проникают в местах микротравм.

Ведущая роль в возникновении П. принадлежит угнетению клеточного и гуморального иммунитета. Развитию П. способствует сахарный диабет (увеличение содержания сахара в коже создает хорошую питательную среду для возбудителей). К предрасполагающим факторам относятся также переохлаждение и перегревание организма, недостаточное питание, переутомление, хронической интоксикации (например, алкоголизм), заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и др. В зависимости от возбудителя выделяют стафилококковые, стрептококковые и смешанные П. По глубине поражения кожи различают поверхностные и глубокие П. По течению П. могут быть острыми и хроническими. У одного и того же больного возможно сочетание поверхностной и глубокой П., при этом на одних этапах заболевание может иметь острое течение, на других — хроническое рецидивирующее. П. могут представлять собой вторичный процесс, осложняющий другие кожные заболевания, особенно сопровождающиеся кожным зудом.

Клиническая картина
П. разнообразна; зависит от характера возбудителя, индивидуальных свойств организма, его реактивности (прежде всего от состояния иммунной системы), влияния предрасполагающих факторов внешней среды, выраженности и локализации патологического процесса, а также от длительности заболевания. При стафилококковых П. процесс развивается преимущественно в области волосяных фолликулов, в сальных и потовых железах. Формирующиеся гнойнички имеют коническую или полушаровидную форму, стенки их толстые, напряженные, центр гнойничка часто пронизан волосом, выделяющийся гной — густой, желто-зеленого цвета. У детей, например при эпидемической пузырчатке новорожденных, могут быть поверхностные пузыри, не связанные с волосяными фолликулами, сальными и потовыми железами. Стрептококковая П. встречается чаще у женщин и детей.

Первичным морфологическим элементом является фликтена — пузырь с вялой тонкой покрышкой и серозным содержимым, которое быстро становится серозно-гнойным, затем гнойным. Фликтена находится в пределах эпидермиса, ей свойствен периферический рост, и если дно ее не некротизируется, как это бывает при трансформации ее в эктиму, то образующаяся на ее месте эрозия быстро эпителизируется; в дальнейшем остается временная гиперпигментация. При поверхностных формах пузыри расположены в пределах эпидермиса; после разрешения они не оставляют стойкого следа. При глубоких П. пузыри обнаруживаются в эпидермисе, дерме и часто в подкожной клетчатке; после их заживления образуются рубцы и рубцовая атрофия. При длительном течении глубоких П. могут появиться пиоаллергиды — вторичные аллергические поражения в виде различных высыпаний (например, лихеноидной, эритематозной, эритематосквамозной, экзематозной сыпи). К стафилококковым П., или стафилодермиям, относят следующие поражения кожи: вульгарный сикоз, фолликулит, фурункул, гидраденит, множественные абсцессы новорожденных, эпидемическую пузырчатку новорожденных (см. Стафилококковая инфекция), Риттера эксфолиативный дерматит.

Множественные абсцессы новорожденных, или псевдофурункулез Фингера, развиваются у грудных детей в результате поражения выводных протоков и клубочков эккринных потовых желез. Заболеванию способствуют неправильный уход за детьми, перегревание, повышенная потливость, приводящая к мацерации кожи, неполноценное питание, а также энтериты, инфекционные болезни и др. На коже туловища, чаще спины, ягодиц, бедер появляются многочисленные плотные красно-синеватые узлы, которые могут увеличиваться до размеров лесного ореха. Узлы быстро размягчаются в центре, вскрываются, и из них выделяется полужидкий гной. Процесс заканчивается рубцеванием. У ослабленных детей возможны осложнения в виде флегмоны и даже сепсиса. Лечение проводит педиатр в детском стационаре. Назначают антибиотики, общеукрепляющие средства, производят хирургическое вскрытие абсцессов. Стрептококковыми П., или стрептодермиями, являются импетиго, стрептококковая заеда, простой лишай лица, хроническая диффузная стрептодермия, рожа, вульгарная эктима. Простой лишай лица относят к атипичной форме стрептококкового импетиго. Он чаще отмечается у детей, обычно весной или осенью.

В детских коллективах заболевание может принять эпидемический характер. Его появлению способствует несоблюдение правил гигиенического ухода за кожей, недостаточное высушивание кожи после мытья. На коже щек, подбородка, носа, редко туловища иногда слегка покрасневшей, возникают круглые или овальные участки отрубевидного шелушения белого цвета. В некоторых случаях они сливаются, образуя крупнофестончатые очаги. Нередко рядом с разрешающимися отмечаются новые очаги. Возможен легкий кожный зуд. Под влиянием солнечных лучей заболевание может пройти; кожа на пораженных местах загорает слабее, что обусловливают вторичную лейкодерму. Лечение проводит дерматолог амбулаторно. Назначают мази с антибиотиками. Хроническая диффузная стрептодермия, или стрептококковый эпидермодермит, локализуется преимущественно на коже конечностей, у женщин вокруг сосков и под молочными железами. Характерны односторонность поражения, резкие границы очага, типичные стрептококковые фликтены на его поверхности и вблизи очага, толстые зеленовато-желтые корки и эрозивные влажные поверхности, образующиеся после вскрытия фликтен, с эпидермальным отслаивающимся венчиком, склонностью к периферическому росту. Заболевание протекает длительно. Часто отмечается сильный зуд. Нередко в результате нерационального лечения первичного очага происходит экзематизация с трансформацией в микробную экзему. Лечение проводит дерматолог. Назначают антибиотики, местно дезинфицирующие средства (анилиновые красители, мази с антибиотиками).

К смешанным формам П. относят вульгарное импетиго, хроническую глубокую язвенную П. и вегетирующую П., хроническую пиококковую язву, шанкриформную П. Хроническая глубокая язвенная П. локализуется чаще на нижних конечностях. Она начинается обычно с фликтены, окруженной гиперемическим ободком. В дальнейшем фликтена вскрывается, и образуется быстро увеличивающаяся язва, по краю которой располагается инфильтрированный валик шириной до 5 мм. За счет этого валика происходит увеличение размеров язвы. Одновременно могут появляться несколько язв (рис. 2). На их месте остаются поверхностные рубцы. Вегетирующая П. локализуется преимущественно в крупных складках кожи, на волосистой части головы, слизистой оболочке полости рта. Процесс начинается с образования пустул, не связанных с фолликулами. После вскрытия пустул поверхность эрозий вегетирует. Иногда до вскрытия пустул развиваются грануляции. В результате слияния высыпаний формируются крупные участки поражения с фестончатыми очертаниями, поверхность их мокнет, в ряде случаев на ней образуются корки. При разрешении высыпаний на их месте остается пигментация.

Хроническая пиококковая язва обычно локализуется на нижних конечностях. Процесс начинается с болезненной гиперемии, небольшой отечности; затем возникает фликтена или гнойничок, которые быстро изъязвляются. Образующаяся болезненная язва окружена воспалительным отечным ободком, за счет которого она увеличивается, достигая в ряде случаев величины ладони и более. Язва может быть круглой или неправильной формы; в результате некроза центральной ее части она быстро углубляется. В дальнейшем некротические массы отделяются, дно язвы становится чистым, гладким, синевато-фиолетовой окраски; отделяемое жидкое, гнойное. Корки не образуются. Рубцевание язвы продолжается длительное время. Процесс начинается обычно с центра. Одновременно может быть несколько язв. Шанкриформная пиодермия характеризуется появлением преимущественно на наружных половых органах, лице, красной кайме губ, слизистой оболочке полости рта, языке пузырька, после вскрытия которого образуется эрозия или язва диаметром 2 см круглой или овальной формы с уплотнением у основания, что придает ей сходство с твердым шанкром (см. Сифилис). Отделяемое незначительное, часто ссыхающееся в корку. В нем обычно обнаруживаются стрептококки и стафилококки. Региональные лимфатические узлы увеличены. После разрешения пузырька, который бывает, как правило, одиночным, может остаться поверхностный рубчик.

Лечение смешанных форм П. проводит дерматолог амбулаторно или в дерматологическом стационаре, в зависимости от выраженности клинических проявлений. Оно включает применение антибактериальных средств, витаминов, специфическую и неспецифическую иммунотерапию, физиотерапевтические процедуры, местно рекомендуется дезинфицирующие препараты. Профилактика П.: содержание кожи в чистоте (регулярное мытье и смена белья), предохранение ее от травматизации и мацерации. Микротравмы следует сразу обрабатывать дезинфицирующими средствами. Первостепенное значение имеют меры, направленные на повышение сопротивляемости организма. Во избежание заражения П., к которому особенно склонны дети, необходимо остерегаться тесного контакта их с больными П. Следует систематически проводить осмотры персонала детских учреждений и отстранять от работы лиц даже с минимальными проявлениями П. Профилактика П. в условиях производства состоит из общесанитарных, санитарно-технических мероприятий, включая индивидуальную защиту, личную гигиену работающего и гигиеническое воспитание.

Библиогр.: Глупенький Б.Т., Делекторский В.В. и Федоровская Р.Ф. Гнойничковые болезни кожи, Киев, 1983, библиогр.; Дифференциальная диагностика кожных болезней, под ред. Б.А. Беренбейна и А.А. Студницина, с. 271, М., 1989.