Перфузия

Перфузия (лат. perfusio обливание, вливание) — метод подведения и пропускания крови, кровезамещающих растворов и биологически активных веществ через сосудистую систему органов и тканей организма. Кроме того, перфузией называют кровоснабжение органов в естественных условиях (см. Кровообращение).

В зависимости от целей и методики проведения различают несколько видов П.:

  • полную П. — временную замену насосной функции сердца и газообменной функции легких с помощью экстракорпорального кровообращения для поддержания газообмена, метаболизма, терморегуляции, доставки к органам и тканям питательных и лекарственных веществ (см. Искусственное кровообращение), частичную П. — вспомогательное кровообращение, которое осуществляют для поддержания оксигенации, частичного замещения функции сердца, а также перфузионные методы (гемодиализ, лимфосорбция, гемосорбция), направленные на поддержание и коррекцию метаболизма, детоксикацию;
  • регионарную П., применяемую для подведения лекарственных веществ к органам и тканям, относительно изолированным от общего кровотока (например, к конечностям) с целью создания высоких концентраций лекарств в патологическом очаге и снижения их токсического действия на организм. Кроме того, существует П. изолированных органов и тканей (через сосудистую систему изолированного органа прогоняют перфузионную жидкость с целью консервации в трансплантологии, для научно-исследовательских целей);
  • П. органов в организме с целью химиотерапии при опухолевых процессах Под П. тканей подразумевают проточное смывание культуры клеток в специальных камерах. Полная и частичная временная П. показана при операциях на открытом сердце в условиях нормотермии и гипотермии, при интенсивной терапии крайне тяжелых форм острой дыхательной недостаточности с включением в перфузионную систему оксигенатора. Перфузионные методы детоксикации заключаются в пропускании крови через специальный аппарат (диализатор, колонка с сорбентом) или через сосуды донорской печени с целью удаления эндо- и экзотоксинов и продуктов метаболизма (см. Гемосорбция, Гемодиализ, Лимфодренирование).

Регионарная П. применяется при лечении тромбооблитерирующих заболеваний сосудов конечностей, гнойных поражений конечности, газовой гангрены, опухолевых заболеваний, укусах змей. В этом случае через канюлированные сосуды конечности определенное время (от 10 до 120 мин) перфузируют лекарственные препараты с помощью специальных аппаратов (АИК-РП-64, ИСЛ-3). Основу перфузата составляет кровь, кристаллоидные и коллоидные растворы, в которые добавляют необходимые компоненты (антибиотики, цитостатики, сосудорасширяющие препараты и др.). В зависимости от используемых при П. кровеносных сосудов различают артериовенозную, вено-венозную, артерио-артериальную и веноартериальную П.

При П. возможны осложнения, которые целятся на 3 группы:

  1. общехирургические послеоперационные (нагноения, кровотечение и др.);
  2. связанные с техникой перфузии: тромбоз, тромбоэмболия, повреждение магистральных сосудов, спазм сосудов конечности, свертывание крови в перфузионной системе, кровотечения в послеоперационном периоде, трудно корригируемый отек конечности при так называемой сверхперфузии (при увеличении объемного кровотока);
  3. связанные с действием высоких концентраций химиопрепаратов на регионарные органы и ткани, а также с общесистемным действием лекарственных веществ (общий и местный токсический эффект, аллергические реакции).

Библиогр.: Гравитационная хирургия крови, под ред. О.К. Гаврилова и А.Г. Федотенкова, М., 1983; Лопухин Ю.М. и Молоденков М.И. Гемосорбция, М., 1985; Савельев В.С., Затевахин И.И. и Степанов Н.В. Острая непроходимость бифуркации аорты и магистральных артерий конечностей, М., 1987; Сердечно-сосудистая хирургия, под ред. В.И. Бураковского и Л.А. Бокерия, с. 18, M., 1989.