Перихондрит

Перихондрит (perichondritis; анат. perichondrium надхрящница +-itis) — воспаление надхрящницы. Различают первичный и вторичный П. Первичный П. возникает в результате повреждения, например ушиба, перелома или хронической микротравмы хряща, — посттравматический (асептический) П. Вторичный П. может быть симптомом инфекционной болезни (гриппа, малярии, сыпного тифа), а также неспецифического воспаления хряща (хондрита), например острый гнойный перихондрит. Клинические признаки П. зависят от его этиологии и локализации процесса. Так, при переломе реберного хряща возникают боль, припухлость, затруднение дыхания (см. Грудь), а затем наблюдается постепенный регресс клинических симптомов.

Первым признаком П. при воспалении хряща (хондрит) также служит боль. Через несколько дней появляется припухлость, а потом гиперемия кожи пораженной области. В дальнейшем образовавшийся инфильтрат размягчается — наступает его гнойное расплавление с образованием свища. Боли часто усиливаются и становятся нестерпимыми, особенно при остром гнойном перихондрите. Диагностика П. основана на характерной клинической картине и в большинстве случаев не вызывает трудностей. Для уточнения диагноза выполняют рентгенографию и ультразвуковое исследование, а при образовании свищей — фистулографию.

Лечение, как правило, консервативное. При посттравматическом П. его обычно проводят в амбулаторных условиях. Назначают покой и холод на несколько дней, затем физиотерапию (УВЧ). При остром гнойном П. больного госпитализируют, проводят антибактериальную, противовоспалительную терапию, а в случае образования свища выполняют операцию. Прогноз для жизни обычно благоприятный, а в отношении функции зависит от локализации и течения процесса.

Библиогр.: Войно-Ясенецкий В.Ф. Очерки гнойной хирургии, с. 233, М., 1956; Многотомное руководство по хирургии, под ред. В.В. Петровского, т. 5, с. 233, М. — Л., 1960.