Переносчики возбудителей инфекции

Переносчики возбудителей инфекции безпозвоночные животные типа членистоногих (клещи и насекомые), передающие возбудителей инфекционных и паразитарных болезней от больных или бактерионосителей здоровым людям или животным. Переносчиками являются кровососущие насекомые блохи, вши (см. Педикулез), комары (см. Комары кровососущие), мокрецы, москиты, мухи, мошки, некровососущие насекомые тараканы, рыжие домовые муравьи; клещи семейства аргасовых, гамазовых, иксодовых, краснотелковых.

Механизм передачи возбудителей переносчиками включает три фазы: получение возбудителя; перенос возбудителя переносчиком от зараженного человека или животного здоровому; внедрение возбудителя переносчиком в организм человека (животного). Первая фаза протекает во время кровососания кровососущих переносчиков на зараженных людях или животных, реже при соприкосновении переносчиков с пораженными участками кожи людей (животных), а также с некоторыми элементами окружающей среды, загрязненными фекалиями, мочой, мокротой больных или носителей.

Перенос возбудителей инфекции может быть механическим и специфическим. При механическом переносе полученные переносчиком возбудители лишь некоторое время сохраняют жизнеспособность и вирулентность на поверхности его тела или в пищеварительном тракте. Так, возбудитель туляремии сохраняет вирулентность на ротовых органах комара до 28 дней. Вид переносчика при этом не имеет значения. Например, возбудители дизентерии и других кишечных инфекций могут переноситься мухами, тараканами разных видов. При специфическом переносе возбудителей инфекции в организме переносчика продолжается паразитирование возбудителей, протекает определенный цикл их развития либо происходит размножение в каком-либо органе или ткани (в некоторых случаях совершается цикл развития и размножение). Передача возбудителя может осуществляться не сразу, а спустя некоторое время, в течение которого он развивается или размножается в организме переносчика и накапливается в таком месте, откуда возможна передача его человеку (животным). При специфическом переносе возбудитель определенного вида переносится насекомыми или клещами также определенных видов, к которым он приспособился в процессе эволюции. Так, возбудитель малярии человека переносится только комарами рода Anopheles, а возбудитель эпидемического сыпного тифа вшами. Иногда один и тот же переносчик может быть механическим в отношении одной инфекции и специфическим в отношении другой. Например, комары рода Anopheles, являясь специфическими переносчиками возбудителей малярии, могут быть механическими переносчиками возбудителей туляремии, сибирской язвы.

Внедрение возбудителей в организм здорового человека (животного) происходит либо в момент кровососания, когда они вводятся с помощью ротового аппарата переносчика, либо впрыскиваются с его слюной. Такой способ внедрения называется инокуляцией. В другом случае переносчик при контакте с человеком (животным) загрязняет его кожу, слизистые оболочки, раны своими экскрементами или тканевой жидкостью (например, при раздавливании переносчика), в которых содержатся возбудители, либо переносит их с поверхности тела, лапок, хоботка, загрязненных субстратами, содержащими возбудителей, на пищевые продукты и предметы обихода (например, при передаче возбудителей кишечных инфекций). Этот способ переноса называется контаминацией.

Инокуляция и контаминация могут быть механическими и специфическими. Механическая контаминация наиболее распространена при передаче большинства кишечных инфекций и инвазий мухами и тараканами. Механическая инокуляция наблюдается при передаче возбудителей туляремии комарами, мокрецами, мошками, сибирской язвы комарами, мухами жигалками, слепнями. Примером специфической инокуляции является передача возбудителей чумы блохами, энцефаломиелитов, желтой лихорадки, малярии комарами, лейшманиозов и флеботомной лихорадки москитами. Несколько реже встречается специфическая контаминация. Таким образом передаются трипаносомы (возбудители болезни Шагаса) поцелуйным клопом, спирохеты и риккетсии (возбудители вшиного возвратного и сыпного тифов) вшами, а также спирохеты эндемического возвратного тифа аргасовыми клещами.

Ряд переносчиков участвует в сохранении возбудителей как вида (см. Резервуар возбудителя инфекции) путем передачи их своему потомству (трансовариальная и трансфазовая передача). Трансовариальная передача способность самок переносчика передавать полученных возбудителей болезней потомству: они откладывают зараженные яйца, из которых развиваются последующие фазы (личинки, куколки или нимфы и имаго), сохраняющие возбудителей. Трансфазовая передача способность переносчика сохранять возбудителя болезней при линьке во время превращения одной фазы в последующую. Например, зараженная личинка клеща превращается в зараженную нимфу, а последняя в зараженную взрослую особь.

В передаче возбудителей той или иной заразной болезни иногда могут участвовать переносчики нескольких видов, одни из них являются основными, другие второстепенными. Для первых характерны: большая численность популяции, высокая активность особей, в частности касающаяся нападения на людей, повышенная по отношению к ним заражаемость возбудителями. Наибольшее значение в передаче возбудителей инфекций людям имеют так называемые синантропные виды переносчиков, т.е. виды, жизнь которых связана с человеком. Синантропных переносчиков принято разделять на эндофильных (эндофилов), большую часть жизни проводящих в постройках человека, и экзофильных (экзофилов) обитателей открытого пространства. В зависимости от климата, ландшафта, хозяйственных и бытовых условий один и тот же вид переносчика может быть основным в одном эпидемическом очаге и второстепенным в другом.

Борьба с П. в. и. складывается из профилактических и истребительных мероприятий, а также мер защиты от их нападения на людей и животных. Профилактические мероприятия создают условия, препятствующие размножению переносчиков. Например, поддержание в чистоте территории населенных пунктов, соблюдение правил гигиены жилищ, содержания домашних и сельскохозяйственных животных, личной гигиены и др. предотвращает размножение и распространение переносчиков в населенных пунктах; гидротехнические, агротехнические, мелиоративные работы сокращают количество мест возможного выплода комаров, мошек, мокрецов, клещей. Дератизация ведет к ликвидации источников питания многих П. в. и. Истребительные мероприятия проводят средствами дезинсекции. К мерам защиты от нападения П. в. и. относят применение репеллентов и средств механической защиты защитных сеток, пологов, защитной одежды.

Библиогр.: Павловский Е.Н. Руководство по паразитологии человека, т. 12, М. Л., 1946-1948; Руководство по медицинской энтомологии, под ред. В.П. Дербеневой-Уховой. М., 1974; Тарасов В.В. Членистоногие переносчики возбудителей болезней человека. М., 1981.