Перегревание организма

Перегревание организма (синоним гипертермия) — состояние, возникающее под влиянием высокой температуры окружающей среды; характеризуется нарушением регуляции теплового баланса и проявляющееся повышением температуры тела выше нормы. Повышение температуры тела при П. о. отличается от повышения температуры тела при лихорадке тем, что в последнем случае оно развивается независимо от колебаний температуры и окружающей среды, и степень этого повышения регулируется организмом. Может возникать у работающих в условиях высокой температуры окружающей среды или в затрудняющих теплоотдачу с поверхности тела, а также в районах с очень жарким климатом. При высокой температуре окружающей среды П. о. способствуют рост теплопродукции, возникающий при мышечной работе, особенно в недостаточно проницаемой для водяных паров одежде; высокая влажность и неподвижность воздуха; тепловое излучение солнца или нагретых предметов и поверхностей.

При П. о. увеличивается потоотделение с выведением из организма солей и витаминов, снижаются мышечный тонус, масса тела и диурез, угнетается секреторная и эвакуаторная функция пищеварительной системы, учащается пульс, увеличивается минутный объем сердца, повышается вязкость крови, снижается иммунобиологическая резистентность организма. Перегревание организма может привести к так называемым тепловым поражениям, которые характеризуются неврастеническим, анемическим, сердечно-сосудистым и желудочно-кишечным синдромами. Неврастенический синдром клинически проявляется нарушением функционального состояния ц.н.с. Отмечаются общая слабость, повышенная утомляемость, нарушение сна, раздражительность, головные боли, головокружение. Для анемического синдрома характерно преобладание изменений в количественном составе форменных элементов крови (уменьшение количества эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина до субнормальных цифр с одновременным увеличением количества ретикулоцитов).

Сердечно-сосудистый синдром проявляется тахикардией, лабильностью пульса, иногда отеками конечностей, снижением АД и изменениями ЭКГ по типу изменений, свойственных дистрофии миокарда. Для желудочно-кишечного синдрома характерны пониженный аппетит, частые отрыжки, изжога, тяжесть, тупые боли в подложечной области после еды. Нередко наблюдаются признаки гастрита, энтерита, колита, энтероколита. Легче подвергаются П. о. лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонической болезнью, пороками сердца), обменными нарушениями (ожирением), эндокринными расстройствами (гипертиреозом), вегетативно-сосудистой дистонией. В пожилом возрасте нередко отмечаются боли в области сердца, головокружение, обмороки. У грудных детей П. о. проявляется вялостью, резкой адинамией, нарушением сна, срыгиванием и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. При возникновении П. о. следует принять меры, способствующие охлаждению организма (смачивание водой лица и груди, влажное обертывание, холодный компресс на голову и др.). В случаях возникновения теплового удара или значительного обезвоживания организма необходима медицинская помощь (см. Тепловой удар).

Профилактика П. о. включает комплекс мероприятий, направленных на защиту рабочих от источников тепловыделения, организацию рационального распорядка дня, медицинского контроля за работающими, питьевого режима и питания. Потребление воды должно быть достаточным для утоления жажды; наиболее целесообразным считается дробный прием воды. При потере более 4—4,5 кг массы тела за рабочую смену рекомендуется дополнительный прием поваренной соли. Работающим в условиях высоких температур желательно ограничить прием жирной пищи, снизить калорийность обеда, увеличив калорийность ужина и завтрака: предпочтительна углеводная и углеводно-белковая пища. Для защиты от неблагоприятного воздействия высоких температур работающим на открытом воздухе периодически необходим кратковременный отдых в местах, защищенных от прямого солнечного облучения, вблизи от места работы (под навесом, тентом, в переносном домике или автофургоне, которые снабжены вентиляторами, кондиционерами, душевыми установками).

Работающие должны быть обеспечены в достаточном количестве питьевой водой, витаминизированными напитками, а также воздухопроницаемой и паропроницаемой спецодеждой и головным убором. Целесообразно работу на открытом воздухе планировать на прохладные утренние и вечерние часы, а самое жаркое время отводить для отдыха и работы в прохладных помещениях. Для профилактики П. о. в производственных условиях с высокой температурой рекомендуется распыление воды и обдувание воздухом. Комнаты отдыха следует оборудовать системой кондиционирования, охлаждения и (или) вентиляции.

Библиогр.: Кощеев В.С. и Кузнец Е.И. Физиология и гигиена индивидуальной защиты человека в условиях высоких температур, М., 1986; Новожилов Г.Н. и Ломов О.П. Гигиеническая оценка микроклимата, Л., 1987; Руководство по гигиене труда, под ред. Н.Ф. Измерова, т. 1, с. 91, М., 1987; Султанов Ф.Ф. и др. Кровообращение при гипертермии, Ашхабад, 1988.