Перевязочная

Перевязочная — специально оборудованное помещение для выполнения перевязок и небольших хирургических манипуляций (снятие швов, лапароцентез, лечебные и диагностические пункции и др.). П. развертывают в больницах и медицинских учреждениях амбулаторного типа, при отделениях и кабинетах хирургического профиля (хирургических, травматологических, урологических). Выделяют П. для так называемых чистых перевязок и отдельные П. для больных с гнойно-воспалительными заболеваниями и осложнениями. В отделениях на 100 коек следует организовывать 2 перевязочные с двумя столами в каждой. Площадь перевязочных определяют из расчета на 1 стол 22 м2 а для перевязочных на 2 стола — 30 м2.

Помещение для П. оборудуют с учетом необходимости проведения влажной уборки. Потолок окрашивают масляной краской в серо-зеленый или серо-голубой цвет. Стены облицовывают керамической плиткой такого же цвета на высоту не менее 1,7—2 м от пола, но лучше до потолка. Пол покрывают керамической плиткой или широкими листами прочного линолеума, стыки между которыми должны быть хорошо промазаны специальной замазкой, не пропускающей воду. В перевязочной должны быть 2 раковины отдельно для мытья рук и для мытья инструментов с соответствующей маркировкой и кранами-смесителями горячей и холодной воды. Конструкция системы отопления не должна затруднять влажную уборку. Наиболее удобны калориферы в виде труб, расположенных горизонтально друг над другом на расстоянии 25—30 см от стены, или сплошных щитов. Оптимальная для П. температура воздуха около 22°. Окна П. ориентируют на север, северо-восток или северо-запад.

Для лучшего естественного освещения отношение площади окон (или окна) к площади пола должно быть не менее 1:4. Для искусственного освещения на потолке монтируют светильники общей мощностью не менее 500 Вт на 50 м2 помещения, которые можно подвергать влажной уборке. Дополнительно над перевязочным столом устанавливают бестеневую лампу, создающую освещенность не менее 130 лк. П. оборудуют кондиционером или приточно-вытяжной вентиляцией с преобладанием притока воздуха, обеспечивающей двукратный воздухообмен в 1 ч. Рекомендуется также иметь передвижные рециркуляционные воздухоочистители (ВОПР-0,9 и ВОПР-1,5 м), которые способны за 15 мин работы снизить запыленность воздуха и количество микробов в нем в 7—10 раз. Для обеззараживания воздуха устанавливают бактерицидные облучатели: потолочные (ОБП-300, ОБП-350) и настенные (ОБН-150, ОБН-200).

Лампы располагают на расстоянии 2,5 м одна от другой. В присутствии людей можно включать только экранированные лампы, но не более чем на 6—8 ч. Желательно через каждые 2—3 ч работы П. делать 10-минутный перерыв и включать бактерицидные лампы. В гнойной П. следует дополнительно иметь бактерицидный облучатель маячного типа или передвижной облучатель. В перевязочной устанавливают специальную мебель: перевязочный стол, большой стол для стерильного материала и инструментов, малый передвижной стол для стерильных инструментов, малый стол со стеклянной панелью для растворов антисептиков, медицинский шкаф для инструментов, шкаф для перевязочного материала и белья, подставку-лесенку, вешалку-стойку. Необходимы также эмалированные тазы и ведра с крышками для использованного перевязочного материала. В качестве перевязочного стола можно использовать операционный стол любой модели (см. Медицинское оборудование). Перед каждой перевязкой перевязочный стол накрывают чистой простыней.

Большой инструментально-материальный стерильный стол готовят ежедневно в начале рабочего дня после предварительной уборки П. Открывает его только перевязочная сестра. Все предметы со стола берут стерильным длинным пинцетом или корнцангом. Инструменты, перевязочный материал, сосуды с растворами антисептиков должны иметь на столах и в шкафах свои строго определенные места, полки в шкафах следует маркировать. Набор инструментов и их количество зависят от профиля отделения или кабинета, при которых развернута перевязочная. Медперсонал, работая в перевязочной, обязан строго соблюдать правила асептики, ежедневно менять халат, шапочку, маску. В чистой П. в первую очередь производят манипуляции, требующие строгой асептики (блокады, пункции, лапароцентез и др.), далее перевязывают больных, оперированных накануне. Во вторую очередь выполняют остальные чистые перевязки и снимают швы.

В гнойной П. в первую очередь перевязывают больных с заживающими гнойными ранами, затем со значительным гнойным отделяемым и в последнюю очередь больных с каловыми свищами. Недопустима работа одного и того же персонала в гнойной и чистой перевязочной. Для поддержания чистоты в П. выполняют предварительную, текущую, заключительную уборку и дезинфекцию так же, как в операционных (см. Операционный блок). Во время работы следует своевременно обрабатывать пол дезинфицирующими растворами в случае загрязнения его раневым отделяемым, кишечным содержимым и др.: опорожнять тазы от скопившегося использованного перевязочного материала и отсылать его для сжигания. Белье из гнойных и чистых П. должно иметь отдельную маркировку. Не реже одного раза в месяц необходимо осуществлять бактериологическое исследование воздуха в перевязочной, рук медперсонала, перевязочного материала и инструментов с целью контроля за соблюдением санитарного режима.

Библиогр.: Тимофеев Н.С. и Тимофеев И.И. Перевязочная, Л., 1987.