Первичный комплекс

Первичный комплекс — сочетание первичного аффекта с лимфогенным распространением патологического процесса в регионарные лимфатические узлы. Первичный аффект — комплекс патологических изменений, возникающий в зоне первичной локализации патогенного микроорганизма. Морфологически — это очаг воспаления, который может быть очень небольшим, а иногда даже не определяется клинико-морфологически. В этих случаях процесс проявляется поражением регионарных лимфатических узлов. Это означает, что возбудитель проник в организм, не вызвав развития заметного воспалительного процесса в области ворот инфекции. Распространение процесса из первичного аффекта в регионарные лимфатические узлы обычно сопровождается лимфангиитом, интенсивность которого нарастает по направлению к лимфатическим узлам. При этом, как правило, развивается лимфаденит, морфологически часто имеющий черты, характерные для данной инфекции.

Первичный комплекс играет большую роль в патогенезе болезни. Все его элементы являются биологическим фильтром на пути распространения возбудителей инфекции. Попадание возбудителя инфекции и его антигенов в регионарные лимфатические узлы вызывает не только воспалительный, некротический или склеротический процессы, но и пролиферацию и дифференциацию в них иммунокомпетентных клеток, направленную на развитие иммунного ответа.

При некоторых инфекциях, например стафилококковых, иммунный ответ и сопротивляемость организма связаны преимущественно с выработкой антител уже в первые часы и сутки после внедрения возбудителя инфекции. При ослаблении иммунологической резистентности и сохранении активного воспалительного процесса элементы П. к. могут стать причиной снижения иммунного ответа, способствовать распространению возбудителя и прогрессированию заболевания. Наиболее выраженным П. к. бывает при туберкулезе, сифилисе, реже чуме и некоторых других инфекционных болезнях, например туляремии.

При туберкулезе он обычно развивается в результате аэрогенного заражения микобактериями туберкулеза. При этом в легочной ткани возникают альвеолит и экссудативно-десквамативная пневмония с перифокальной воспалительной реакцией и часто с казеозным некрозом в центре. В лимфатических сосудах междольковых перегородок также отмечается специфический воспалительный процесс с отеком, туберкулезными бугорками и даже очагами, образующими как бы дорожку к корню легкого. В регионарных лимфатических узлах на фоне гиперплазии лимфоцитов, пролиферации ретикулярных клеток и скопления макрофагов быстро появляются туберкулезные бугорки с последующим казеозным некрозом почти всего лимфатического узла.

При алиментарном заражении П. к. обычно развивается в кишечнике, лимфатических сосудах и регионарных лимфатических узлах брыжейки (формируется кишечный П. к.). В редких случаях возникает П. к. при туберкулезном поражении небных миндалин, кожи. Первичный комплекс при сифилисе обычно складывается из сифилитического первичного аффекта (твердого шанкра) и лимфаденита регионарных лимфатических узлов. При половом заражении сифилисом П. к. локализуется в половых органах и паховых лимфатических узлах, в других случаях — в слизистой оболочке рта, лимфатических узлах шеи или на пальцах рук (например, у акушеров) и в регионарных лимфатических узлах. Что касается чумы, то все элементы П. к. имеются только при кожной ее форме: чумной карбункул кожи на месте проникновения возбудителя чумы, а также поражение регионарных лимфатических узлов в виде чумного бубона.