Первичная медицинская карточка

Первичная медицинская карточка — документ военно-медицинского учета, способствующий обеспечению преемственности и последовательности оказания медицинской помощи пораженным и больным на этапах медицинской эвакуации (см. Лечебно-эвакуационное обеспечение). П. м. к. является юридическим документом, удостоверяющим факт боевого поражения и заболевания, связанного с пребыванием на театре военных действий (на фронте). Первичная медицинская карточка заводится на пораженных и больных, потерявших боеспособность вследствие поражения или заболевания на срок не менее 1 сутки, при оказании им первой врачебной помощи на медицинском пункте полка (МПП), в отдельном медицинском батальоне (омедб), отдельном медицинском отряде (ОМО) или военном полевом госпитале (ВПГ). На МПП карточку заполняют на всех пораженных и больных, которые после оказания им медицинской помощи подлежат эвакуации, а в омедб, ОМО и ВПГ — на поступивших непосредственно, минуя предшествующие этапы, т.е. не имеющих этого документа.

Первичная медицинская карточка имеет лицевую и оборотную стороны, и состоит из основной части и корешка. Основная часть находится у пораженного (больного) в течение всего периода лечения (до выздоровления или летального исхода), а корешок остается на том этапе, где впервые заполнена П. м. к. и служит документом для учета поступивших пораженных (больных) с поля боя, очага массовых поражений (заболеваний) и др. При заполнении П. м. к. четко, разборчиво вписывают название медпункта (учреждения), время заполнения, паспортную часть (полностью фамилию, имя, отчество), проставляют номер удостоверения личности, жетона и данные о времени ранения (поражения) и заболевания (со слов пострадавшего, сопровождающего или по предположению заполняющего П. м. к.). Обводят кружком условный знак вида оружия (обычного, ядерного, химического, бактериологического). На изображении контуров тела человека кружком обозначают локализацию ранения (ожога), а между ними подчеркивают нужные слова (мягкие ткани, кости, сосуды, полостные раны, ожоги). В разделе «Медицинская помощь» подчеркивают слова, отражающие вид мероприятий, и обозначения доз, указывают вид анатоксина, антидота.

Время наложения жгута определяют по сведениям, указанным при оказании первой медицинской помощи на теле раненого или на бумаге, укрепленной под жгутом, или полученным от раненого. С целью указания, в каком положении (лежа, сидя) транспортировать пораженного (больного), об очередности (I, II, III) его отправления и вида транспорта обводят кружками соответствующие фигуры и римские цифры. На корешке обозначают реальные сведения об эвакуации, т.е. каким транспортом и когда был эвакуирован пораженный (больной). В графе «Диагноз» уточняют характер ранения (сквозное, слепое, проникающее, непроникающее), характер повреждения кости (перелом, повреждение), определяют примерный процент ожога и приводят другие сведения, дополняющие информацию о поражении (болезни).

От основной части карточки оставляют те цветные полосы, которые имеют важное значение для следующего этапа, остальные — отрезают. Таким же образом заполняется корешок — его лицевая и оборотная стороны. Заполненную карточку разборчиво подписывает врач, после чего заверяет печатью и вкладывает в левый карман куртки пораженного (больного). Заполняют карточку простым карандашом. На следующем за МПП (омедб, ОМО, ВПГ) этапе, где пораженному (больному) оказывают квалифицированную медицинскую помощь, записывают необходимые данные на оборотной стороне основной части П. м. к. Записи эти продолжаются до заведения истории болезни, в которую включают карточку.