Патологическая анатомия

Патологическая анатомия — медико-биологическая наука, изучающая структурные основы патологических процессов в организме человека и животных и морфологические аспекты патогенеза: важнейшая составная часть патологии. Различают общую П. а., изучающую типовые патологические процессы (атрофию, дистрофию, нарушения кровообращения, воспаление, регенерацию, иммунные реакции и др.), и частную П. а., предметом исследования которой являются морфологические основы и патогенез отдельных нозологических форм. П. а. связана с теоретическими дисциплинами (нормальной анатомией, биохимией, физиологией, патологической физиологией и др.) и со всеми клиническими дисциплинами.

Объектом исследования П. а. являются материал, полученный при вскрытии трупа, ткани, удаленные во время хирургических операций, а также взятые от лабораторных животных, подвергшихся различным воздействиям в условиях эксперимента. Основной метод П. а. — морфологический. Он включает макроскопическое исследование и микроскопические методы исследования, дополняемые результатами авторадиографии, гистохимических методов исследования и др. Особенно велико значение биопсии и цитологического исследования, благодаря которым патологоанатом принимает все большее участие не только в послеклиническом (посмертном), но и в прижизненном анализе болезни, выступая в роли клинического патолога.

Современная П. а. характеризуется расширением круга основных проблем и направлений исследований, включая выяснение причин неэффективности лечебных мероприятий, безуспешности реанимации, неблагоприятного воздействия лечебных мероприятий на течение и исход болезни, изменения классической картины болезней под влиянием различных факторов (см. Патоморфоз); совершенствование методов исследования с целью повышения их значения в диагностике заболеваний; усиление роли и научно-практического уровня клинико-анатомических конференций; совершенствование структуры и функций патологоанатомической службы. Ветеринарная П. а. развилась на основе успехов П. а. человека и явилась источником обширного материала для общей, сравнительной и экспериментальной патологии.