Пастереллёз

Пастереллёз (pasteurellosis; синоним геморрагическая септицемия) — инфекционная болезнь, относящаяся к группе зоонозов, протекающая в виде местных гнойных процессов или сепсиса.

Возбудитель — Pasteurella multocida — короткая с закругленными концами палочка, лишенная жгутиков, не образующая спор. В окружающей среде возбудитель малоустойчив, прямой солнечный свет убивает его через 1—2 ч; при t° 75° микроб гибнет мгновенно, в земле и в фекалиях сохраняется 3—1 дня. Источником возбудителя инфекции являются больные животные и животные-бактерионосители (домашние птицы, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кошки, собаки, крысы, домовые мыши), у которых возбудитель находится в слюне, крови, моче и фекалиях. Человек заражается при соприкосновении с больными животными и при укусе ими.

Возможна передача возбудителя через пищевые продукты и воду, загрязненные испражнениями животных, а также трансмиссивным путем при укусе слепней. Чаще болеют работники птицеводческих и животноводческих ферм. Заражение человека от человека не наблюдается. Инкубационный период — 1—5 дней. На месте внедрения возбудителя в подкожной клетчатке могут возникать абсцесс или флегмона, иногда развивается остеомиелит. В ряде случаев наблюдается клиническая картина септического заболевания (высокая температура, артрит, полиморфная сыпь). Отмечаются пневмония, энтерит, менингит, конъюнктивит. Встречаются стертые формы и бактерионосительство (см. Носительство возбудители заразных болезней).

Диагноз ставят на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза (возможность контакта с животными) и результатов лабораторных исследований. С целью выделения возбудителя проводят бактериологическое исследование крови, мокроты, слизи из носа и зева, содержимого абсцессов.

Лечение: больного госпитализируют, назначают антибиотики, общеукрепляющие и симптоматические средства; при местных поражениях показано оперативное вмешательство.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный. Профилактика сводится к раннему выявлению и лечению больных животных, проведению ветеринарно-санитарного надзора, дератизации, соблюдению мер предосторожности при уходе за больными животными (работа в спецодежде, мытье рук после контакта с животными и др.), прекращению контакта детей с больными домашними животными, санитарно-просветительская работа среди населения.

Библиогр.: Руководство по зоонозам, под ред. В.И. Покровского, с. 191, Л., 1983.